УСТОЙЧИВОЕ БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА, ПРЕДУПРЕЖДАЕТ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СОВЕТ

-       Согласно рейтингу, опубликованному в докладе Мирового энергетического совета (МИРЭС), большинство стран испытывают затруднения в достижении баланса энергетических потребностей.

-       Согласно обновленному индексу энергетической устойчивости, Россия заняла 54 место в рейтинге энергетической устойчивости.

-       В соответствии с новой системой оценки Швейцарии, Дании, Швеции, Испании и Великобритании был присвоен рейтинг «ААА».

-       В рамках Мирового энергетического конгресса, который пройдет в следующем месяце в Южной Корее, состоится обсуждение вопросов дальнейшего развития энергетической отрасли.

ВАШИНГТОН, США, 24   сентября 2013   г. Согласно выпущенному сегодня докладу Мирового энергетического совета, реализация целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого энергетического развития требует от мировой энергетической отрасли более активного участия в процессе перехода к устойчивым энергетическим системам.

Без растущей поддержки со стороны бизнеса возможности использования устойчивых энергетических систем для блага миллиардов людей в будущие десятилетия оказываются под угрозой, отмечается в докладе.

Доклад МИРЭС 2013 года, посвященный мировой энергетической трилемме, под названием «Время быть реалистами — аргументация в пользу инвестиций в устойчивую энергетику» подготовлен совместно с международной консалтинговой компанией Oliver Wyman и основан на результатах опроса более 50   специалистов, определяющих политику в области энергетического развития, таких как главы министерств энергетики и окружающей среды, банков развития, правительств, международных межправительственных организаций, некоммерческих организаций, а также экспертов более чем из 25 стран.

Участники опроса выразили обеспокоенность тем, что отсутствие глобального консенсуса по вопросам изменения климата и формирования концепции энергетической системы будущего в сочетании с резкими трансформациями отрасли, обусловленными развитием технологий и быстрой сменой моделей энергопотребления и энергоснабжения, делают затруднительной разработку и реализацию долгосрочной энергетической стратегии. Это приводит к возникновению повышенного риска для отрасли и инвесторов — проблемы, которая должна быть решена для реализации задач перехода к новым энергетическим системам.

В докладе также публикуется индекс энергетической устойчивости за 2013   год, представляющий собой наиболее полный международный рейтинг стран с точки зрения их энергетической устойчивости (129 стран) и оценку их успехов в достижении оптимального баланса между тремя составляющими устойчивой энергетики (называемыми МИРЭС энергетической трилеммой): энергетической безопасностью, социальным равенством в доступе к энергоресурсам и воздействием энергетики на окружающую среду.

Согласно опубликованному индексу, развитые страны с более высокой долей энергии, получаемой из источников с низкими и нулевым выбросами углекислого газа, и действующими программами энергоэффективности, такие как Швейцария, Дания и Швеция, опережают большинство других стран по всем трем направлениям энергетической трилеммы. При этом очевидно, что все страны испытывают трудности в достижении оптимального баланса между тремя составляющими энергетической трилеммы: рейтинг «ААА» был присвоен только пяти из ведущих десяти стран — Швейцарии, Дании, Швеции, Великобритании и Испании, так как только эти страны исторически демонстрируют способность осуществлять эффективное управление балансом между тремя взаимно конкурирующими аспектами энергетической трилеммы.

Пьер Гадоннье, председатель Мирового энергетического совета:

«Я рад наблюдающемуся прогрессу в нахождении консенсуса как среди представителей отрасли, так и среди лиц, определяющих политику в области энергетики, в отношении характера стоящих перед нами трудностей и мер, требуемых для их преодоления.

Следующим важным этапом в рамках данного диалога станет Мировой энергетический конгресс, который состоится через три недели в г.   Тэгу, Южная Корея. В ходе мероприятия мы приложим все усилия к тому, чтобы сформировать единое понимание вопросов и найти эффективные прагматические решения, направленные на обеспечение устойчивой энергетики в будущем».

Джоан Макнотон, исполнительный председатель по подготовке доклада по мировой энергетической трилемме:

«Для повышения устойчивости энергетических систем странам необходимо продолжать последовательную работу по формированию и успешному внедрению сбалансированной и прогрессивной энергетической политики. Для привлечения необходимого объема инвестиций в энергетику также требуется более комплексное и инициативное сотрудничество с частным сектором.

Частному сектору, в свою очередь, необходимо лучшее понимание того, как формируется энергетическая политика и каким образом участие бизнеса может способствовать ее наилучшей реализации. Кроме того, представителям частного сектора следует принимать более активное участие в выработке осознанного консенсуса, что позволит нам выйти за рамки ситуативных подходов, в которых преобладают споры о краткосрочных издержках».

Отмечая необходимость более тесного сотрудничества между государством и частным сектором для преодоления указанных трудностей, участники опроса также призывают представителей энергетической отрасли к участию в формировании и популяризации долгосрочной концепции энергетического развития, опирающейся на реалистичные цели.

Участники опроса представили следующие рекомендации.

  • Более активное участие в совершенствовании энергетической политики

Для реализации целей по созданию устойчивых энергосистем представители энергетического сектора должны активно подходить к передаче своих знаний, понимания и опыта лицам, ответственным за формирование энергетической политики, регулирующим органам и иных заинтересованным сторонам.

  • Готовность к более высокому риску в отношении инвестиций в энергетику

Правительства стран, испытывающих финансовые трудности и ограниченных в бюджетных средствах, ожидают от энергетического и финансового секторов большей инициативности в области привлечения инвестиций в энергоинфраструктуру и развитие энергетические технологий. Доклад Мирового энергетического совета считает оптимальным распределение рисков между наиболее подготовленными партнерами, призывая частный сектор взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами для выработки подходов и механизмов, необходимых для достижения лучшей сбалансированности рисков. В докладе также отмечается ключевое значение как государственного, так и частного сектора в поощрении научно-исследовательской работы и демонстрации новых технологий и инновационных решений в области энергетики.

  • Помощь развивающимся странам в выборе нового курса развития энергетики

Представителям энергетического сектора и инвестиционного сообщества необходимо проводить совместную работу с заинтересованными представителями государственного сектора для выявления и снижения воздействия факторов, препятствующих инвестициям в наименее развитые и развивающиеся страны. Энергетическому сектору также необходимо более активно участвовать в оказании помощи развивающимся странам для внедрения проверенных технологий и совместной работе по снижению издержек при переходе к использованию новых технологий и выявлению проектов, привлекательных с точки зрения инвестиций.

Роланд Рехтштайнер, партнер, Oliver Wyman :

«Анализ, проведенный нами совместно с Мировым энергетически советом, ясно указывает, в каких областях государству и бизнесу необходимо сосредоточить свои усилия для достижения результатов. Мы выделяем пять ключевых энергетических профилей для обозначения общих трудностей, стоящих перед различными странами: страны-лидеры, страны с преобладающей тепловой энергетикой, страны с преобладающей гидроэнергетикой, промышленные высокоразвитые страны и отстающие страны».

Чо Хван-эйк, председатель организационного комитета Мирового энергетического конгресса-2013:

«Данный доклад служит напоминанием о том, что принятие трудных решений, необходимых для обеспечения устойчивости энергетики в будущем, невозможно без полноценного диалога между государственным и частным секторами. Такой диалог будет проходить в Тэгу в следующем месяце, и я должен сказать, что сейчас самое подходящее время для обсуждения столь актуальных для мировой энергетики вопросов».

КОНЕЦ

Информационная справка

  • Доклад МИРЭС 2013 года, посвященный мировой энергетической трилемме («Время быть реалистами — аргументация в пользу инвестиций в устойчивую энергетику»), в том числе полный рейтинг стран по индексу энергетической устойчивости, а также пояснительная записка доступны для скачивания по следующей ссылке: www . worldenergy . org / publications .

  • Индекс энергетической устойчивости представлен на основе анализа 60   групп данных, использованных для определения 23   показателей по 129 странам. Индекс представляет собой сравнительный рейтинг стран, а также оценку их эффективности в управлении балансом между тремя ключевыми составляющими устойчивости их энергетических систем: энергетической безопасностью, социальным равенством в доступе к энергоресурсам и воздействием энергетики на окружающую среду. Рейтинг отражает общий результат страны в пределах индекса, а оценка сбалансированности впервые представляет данные о том, насколько эффективно осуществляется управление балансом между тремя составляющими энергетики страны.

  • Данный отчет   — второй из двух отчетов, подготовленных совместно с международной консалтинговой компанией Oliver Wyman в целях исследования факторов и рисков развития устойчивых энергетических систем. Он является продолжением выпущенного в 2012   году отчета, в котором были описаны элементы энергетической политики, необходимые, по мнению более чем 40   отраслевых руководителей и высших должностных лиц, для развития устойчивых энергосистем.

Контактная информация:

Мировой энергетический совет:

Стюарт Нил / Флоренс Маццоне / Моник Цанг                                    Тел.: +44 (0) 20 3214 0616

tsang@worldenergy.org

Oliver Wyman :

Элизабет Эган                                                                         Тел.: +1 (617) 424 3721

Мировой энергетический конгресс:

Джейми Робертсон / Кэролайн Подсиэд / Франческа Бутби   Тел.: +44   (0) 20   7831   3113

worldenergy . sc @ fticonsulting . com

Контактная информация:

Мировой энергетический совет:

Стюарт Нил / Флоренс Маццоне / Моник Цанг                                    Тел.: +44 (0) 20 3214 0616

tsang@worldenergy.org

Oliver Wyman :

Элизабет Эган                                                                         Тел.: +1 (617) 424 3721

Мировой энергетический конгресс:

Джейми Робертсон / Кэролайн Подсиэд / Франческа Бутби   Тел.: +44 (0) 20 7831 3113

worldenergy.sc@fticonsulting.com

tsang@worldenergy.org  

Tel: 44 (0) 20 3214 0616

Информация о Мировом Энергетическом Совете

Основанный в 1923 году, Мировой Энергетический Совет является единственным глобальным и всеобъемлющим форумом для передовых практик  и заметного участия, направленных на наше надежное будущее энергетики. Наша сеть из более 90 национальных комитетов представляет более 3000 организаций-участников, в том числе правительств, промышленности и экспертных учреждений. Наша миссия заключается в содействии достижению устойчивого снабжения и использования энергии для всеобщего блага. Мировой Энергетический Конгресс является крупнейшей встречей в мире энергетики.

Более подробная информация на сайте  www.worldenergy.org  и в Твиттере @WECouncil

О компании  Oliver   Wyman

Oliver Wyman — мировой лидер в области управленческого консалтинга, работающий в более чем 50 городах в 25 странах. Эксперты компании успешно сочетают глубокие отраслевые знания и специализированный опыт в области стратегического развития, операционной деятельности, управления рисками и организационных преобразований. 3 000 специалистов компании помогают клиентам в решении задач оптимизации бизнеса, совершенствования операционной деятельности и структуры рисков и повышении организационной эффективности для реализации наиболее привлекательных возможностей развития бизнеса. Oliver Wyman — 100%-ая дочерняя компания Marsh & McLennan Companies  [NYSE: MMC].Более подробная информация о компании представлена на сайте Oliver Wyman:  www.oliverwyman.com . За новостями компании можно следить в Twitter — @OliverWyman.

Oliver Wyman выступает партнером Мирового энергетического совета в рамках проекта по проведению ежегодной оценки государственной политики стран в области энергетики и составлению индекса энергетической устойчивости с 2010 года.

Информация о Мировом Энергетическом Конгрессе

Мировой Энергетический Конгресс, проводимый раз в 3 года с 1923 года, получил признание как главный глобальный форум, на котором собираются лидеры и мыслители, чтобы обсудить проблемы энергетики. Помимо дискуссий, мероприятие дает возможность руководителям продемонстрировать новые технологии и изучить возможности для бизнеса. С момента своего основания мероприятие проводилось в 20 крупных городах по всему миру, включая предстоящий конгресс в Тэгу.

Более подробная информация на сайте  www.daegu2013.kr

Subscribe