Работники по уходу за престарелыми и больными людьми, акушерки: Германия в срочном порядке ищет квалифицированных специалистов по всему миру

Гамбург. Начиная с 2015 года спрос на специалистов по уходу в Германии вырос почти на 50 %([i]). На данный момент только работников по уходу за престарелыми и больными людьми требуется в количестве 35 000 человек. Схожая ситуация и с акушерками: С 2017 года количество объявлений о вакансиях увеличилось в два раза([ii]). До 2030 года дефицит кадров в сфере здравоохранения вырастет почти до одного миллиона человек — наряду с нехваткой 165 000 врачей будет недоставать 800 000 единиц младшего медицинского персонала([iii]). Без притока иммигрантов в эти профессии сферы здравоохранения и ухода столкнутся с неразрешимыми проблемами.

В Германии не хватает работников по уходу. Уже в течение полугода пустуют вакансии для работников по уходу за престарелыми людьми. И улучшение положения дел не наблюдается — из-за демографической ситуации в Германии будет расти количество людей, нуждающихся в уходе, и вместе с тем уменьшаться количество специалистов по уходу. Эта тенденция касается не только работников по уходу за престарелыми и больными людьми, но также акушерок и акушеров. В 2017 году международная родительская инициатива «Mother Hood» выпустила предостережение в отношении путешествий для беременных женщин: во многих частях Германии невозможно гарантировать безопасные роды из-за родильных палат закрытого типа и отсутствия акушерок([iv]).

Только мощный приток кадров в эти профессии за счет иммиграции может решить проблему. Но как заинтересованные лица из других стран находят подходящую работу в Германии? Как происходит, что квалифицированные специалисты находят работодателей с привлекательными условиями труда? Что делать с правилами, касающимися признания квалификации и разрешения на временное проживание? Какие необходимо выполнить условия для того, чтобы работать в Германии?

Знание немецкого языка на уровне B

Знание немецкого языка на уровне B2 является обязательным условием для профессий из сфер здравоохранения и ухода. Подавать заявку на вакансию могут также лица со знанием языка на уровне A2. Благодаря языковым курсам и поддержке со стороны будущего работодателя можно закрепиться в Германии и повысить знания языка до уровня B2.

Работодатели Германии устанавливают контакты с квалифицированными специалистами 

Поиск работы в Германии, находясь в других странах, может быть затратным процессом. В качестве альтернативы, квалифицированные специалисты со всего мира могут зарегистрироваться на посреднической платформе www.employland.deи создать на ней свой личный профиль. Немецкие работодатели ищут на платформе новых сотрудников и устанавливают с ними контакт. Соискатели работы не несут никаких расходов за такое посредничество. Помимо оказания посреднических услуг, Employland, по желанию соискателей, занимается урегулированием юридических формальностей, например, получением разрешения на временное проживание или признания квалификации, которое является условием для медицинских работников. Расходы на оказание юридических услуг, как правило, несет предприятие, которому удалось найти нового сотрудника.

Федеральное правительство планирует облегчить доступ к немецкому рынку труда

Кризис квалифицированных специалистов затрагивает не только секторы здравоохранения и ухода — он также наблюдается во многих других отраслях. Борясь с этой тенденцией, федеральное правительство планирует облегчить доступ к немецкому рынку труда посредством закона об иммиграции квалифицированных специалистов (Fachkräftezuwanderungsgesetz).

Согласно прогнозу консалтинговой компании Korn Ferry, без соответствующего притока иммигрантов, к 2030 году в Германии будет недоставать около пяти миллионов работников, следствием этого станет уменьшение налоговых поступлений на более чем 500 миллиардов евро([v]). В свете вышеизложенного, можно говорить о том, что необходимость принятия закона об иммиграции квалифицированных специалистов назревала уже давно. В сферах здравоохранения и ухода уже существует хороший доступ для кадров, но без надлежащей поддержки специалистам все еще трудно найти выход на немецкий рынок труда.


[i] https://www.hiringlab.org/de/blog/2018/04/10/der-arbeitsmarkt-fuer-auslaendische-pflegekraefte-in-deutschland/ 

[ii] https://www.hiringlab.org/de/blog/2018/05/07/hebammenmangel-arbeitsmarkt-kommt-in-bewegung/ 

[iii] http://www.pwc.de/de/gesundheitswesen-und-pharma/assets/fachkraeftemangel.pdf 

[iv] http://www.spiegel.de/karriere/geburtshilfe-warum-es-in-deutschland-nicht-genug-hebammen-gibt-a-1194402-druck.html 

[v] https://www.welt.de/wirtschaft/article176120863/Korn-Ferry-Fachkraeftemangel-kostet-Deutschland-mehr-als-eine-halbe-Billion.html 

_________________________________________

CONTACT:

Sabine Drechsel

Presse & PR

Employland GmbH

Saseler Chaussee 109

22393 Hamburg

Germany

https://www.employland.de

Tel.: +49 (0)40 632 99 550

Fax: +49 (0)40 632 99 559

Geschäftsführer: Hans-Christian Bartholatus

Amtsgericht Hamburg, HRB 132545

Employland - Professionals and skilled workers for Germany

Tags:

About Us

Employland provides companies in Germany and professionals from around the world with a platform to initiate contact. We accompany you throughout the entire process, right up until receipt of the residence and employment permit. Participants can use our website to run through the entire application process, right up until the conclusion of an employment contract. Employland GmbH was founded in Hamburg in 2014. “The demographic change in Germany has an impact on the labor market; this affects all of us. Founding Employland was the logical response to this development: There is a lack of qualified professionals domestically, which means that we have to look abroad. And: If companies shudder at the thought of the bureaucratic effort that accompanies legislation on immigration and residence, then we must provide assistance here,” explains Hans-Christian Bartholatus, main shareholder and managing director. Bartholatus is no stranger to the start-up scene in Hamburg. His greatest coup occurred in 2004 when, as a partner in mobile.de GmbH, the company was sold to eBay. mobile.de continues to be one of (if not the) leading online automobile markets. Trust is the basis of our work. The Employland team thus comprises long-standing employees and consultants of the experienced entrepreneur, bringing expertise to the table from various sectors. In order to provide the extensive range of Employland services professionally, we work closely with a law firm that specializes in migration law.