Для «Фацер» результаты сегодня – залог будущего

В 2015 году «Фацер» продолжил работу над улучшением результатов. Хотя выручка от реализации снизилась по сравнению с 2014 годом, операционная прибыль увеличилась. Fazer продолжал инвестиции. Основные достижения в области корпоративной ответственности включают увеличение доли овощей в блюдах Fazer Food Services и публикацию новых правил и норм в области прав человека.

В 2015 году «Фацер» продолжил работу над улучшением своих результатов, несмотря на сложную и нестабильную внешнюю обстановку. Операционная прибыль компании увеличилась, несмотря на снижение выручки от реализации Группы по сравнению с 2014 годом. Если проводить измерения в сопоставимых валютных курсах, выручка от реализации также выросла.

В течение 2015 года «Фацер» инвестировал в помещения и производственное оборудование, продолжал развитие персонала, брендов и процессов. Кроме этого, «Фацер» добился значительного прогресса в области корпоративной ответственности.

Выручка от реализации «Фацер» достигла 1 576,1 млн евро. Операционная прибыль Группы за вычетом амортизации гудвилл составила 80,0 млн евро, а операционная прибыль – 44,9 млн евро.

«Мы считаем своим долгом усиливать конкурентоспособность и рентабельность «Фацер». Например, за последние три года мы инвестировали около 100 млн евро в Финляндии. В течение следующих трех лет, мы собираемся инвестировать еще 100 млн евро, усиливая, как свое присутствие на рынке, так и экспорт, и создадим рабочие места», говорит Кристоф Вицтум , Президент Группы «Фацер».

Инвестиции были сделаны также за пределами Финляндии: в 2015 году «Фацер» инвестировал свыше 22 млн евро, например, в расширение хлебопекарного производства в г.Огре (Латвия), и производственную кухню в г.Кевлинге (Швеция).

Обзор бизнеса

2015 год был сложным для Хлебопекарного подразделения «Фацер», но при помощи исследования инсайтов (глубинных потребностей) потребителей, сильных брендов и инновационных новинок, намеченные цели были достигнуты. В России, где «Фацер» – ведущая хлебопекарная компания на рынках Санкт- Петербурга и Москвы, успешно развивается новый формат Fazer Baker’s Market.

В Кондитерском подразделении «Фацер», 2015 год был сильным. Продажи сахарных конфет в некоторой степени снизились, но развитие в категории шоколада было хорошим. Этому способствовали запуск привлекательных новинок и эффективная работа всего подразделения.

Условия ведения бизнеса Fazer Food Services в 2015 году характеризовались продолжающимся экономическим спадом на некоторых рынках в сочетании с растущими ожиданиями клиентов и постоянным ценовым давлением. Тем не менее, рентабельность подразделения повысилась по сравнению с 2014 годом благодаря вниманию на высокое качество деятельности и управлению расходами на сырьевые материалы и персонал. Fazer Food Services продолжал развитие концепции Green Buffet с целью увеличения доли овощей в блюдах.

Результаты Fazer Cafés заметно улучшились в 2015 году и цели в отношении открытия новых кафе и прибыльного роста были достигнуты.

Для Fazer Mill & Mixes 2015 год был непростым и ознаменовался низким качеством урожая финской пшеницы. Тем не менее, подразделению удалось достичь хороших результатов в экспорте овса и запуске новых производных ингредиентов овса.

Корпоративная ответственность

Работа «Фацер» построена на принципах ответственности, и он стремится быть компанией, достойной доверия потребителей каждый день. «Фацер» постоянно усовершенствует свою программу по корпоративной ответственности. По плану, к 2017 году происхождение всего поставляемого «Фацер» какао будет полностью отслеживаться и соответствовать критериям ответственного производства. В 2015 году доля ответственно произведенного какао составила 72%. « Фацер» закупает какао в рамках программ ответственного производства и систем сертификации. Остальные достижения в области корпоративной ответственности включают увеличение доли овощей в блюдах Fazer Food Services, публикацию новых правил и норм в области прав человека, меры по улучшению охраны труда и поддержки производства ржи в Финляндии.

Растущая доля на рынке и престижная премия в России

Объем выручки от реализации «Фацер» в России достиг 189 миллионов евро, что составляет 12 процентов от общего показателя Группы. Ослабление национальной валюты России оказало влияние на деятельность и финансовые показатели «Фацер» в 2015 году. Несмотря на это, финансовые цели были достигнуты в России: развитие бизнеса в местной валюте было хорошим и рост выручки от реализации Хлебопекарного подразделения «Фацер» был значительным. Выручка от реализации Кондитерского подразделении «Фацер» в России достигла рекордно высокого уровня.

«Фацер» – ведущая хлебопекарная компания на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. «Фацер» имеет большую роль как инноватора в категории здоровья и благополучия в России. Новая линейка хлебов «Энергия здоровья» была удостоена всероссийской премии «Инновации в здоровом питании». Фацер продолжил развитие успешной концепции Fazer Baker’s Market, количество точек которой к концу года насчитывает 21. В них продается свежеиспеченный хлеб и выпечка, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. В 2015 г. компания «Фацер» установила локальные очистные сооружения на производстве «Муринская» в Санкт-Петербурге. В долгосрочной перспективе «Фацер» планирует продолжать инвестировать и развивать деятельность в России.

Взгляд в будущее

Видение «Фацер» звучит так: «Мы превосходим ваши ожидания». По словам Кристофа Вицтума «видение воплощает позицию, которой руководствуется «Фацер», это, своего рода, заявление о намерениях, адресованное всем заинтересованным сторонам».

В сентябре 2016 года, к 125-летию «Фацер» будет открыт новый центр для посетителей в Вантаа (Финляндия). Центр будет вдохновлять и делиться полезными знаниями, создавая впечатления, приятные для всех  органов чувств при помощи брендов «Фацер».

Итоги деятельности «Фацер» в 2015 году

  • Выручка от реализации Группы «Фацер» составила 1 576,1 миллионов евро; сокращение составило 4 % по сравнению с 2014 годом.
  • Прибыль от реализации составила 44,9 миллионов евро.

  • Движение денежных средств по операционной деятельности составило 110,7 миллионов евро, а валовые инвестиции – 61,7 миллионов евро.
  • Чистые обязательства с процентами снизились и составили -17,3 миллионов евро по данным на конец года.
  • Отношение собственного капитала к общей сумме активов уменьшилось на 10 % и составило 56,4 %.
  • По данным на конец 2015 года, в штат «Фацер» входило 14 709 сотрудников.

Годовой отчет и Отчет о корпоративной ответственности 2015

Годовой отчет «Фацер» и Отчет о корпоративной ответственности «Фацер» 2015 опубликованы на веб-странице «Фацер» fazergroup.com/ru/annualreview2015

Йоуни Грёнруус, финансовый директор и вице-президент Группы «Фацер», тел. +358 40 504 5125
Ульрика Романчук, Директор по связям с общественностью и брендингу, Группа «Фацер», тел. +358 40 566 4246
Для записи на интервью свяжитесь с Юханной Савандер, связи с общественностью, тел. +358 50 32 64 098

Группа «Фацер»

«Фацер» - международная семейная компания, которая предлагает высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия, печенье, зерновые продукты и услуги в сфере организации питания и кафе. «Фацер» работает в восьми странах мира и экспортирует продукцию около в 40 стран. Миссия «Фацер» - создавать вкусовые сенсации. Залог успеха «Фацер» с ее основания в 1891 году - высокое качество продуктов и услуг, популярные бренды, квалифицированный персонал и ответственные методы работы.

В 2016 году отмечаются 125-летний юбилей «Фацер» и 150 лет с рождения основателя этой успешной компании, Карла Фацера. Выручка от реализации Группы «Фацер» в 2015 году составила более 1,5 миллиарда евро. В Группе работает почти 15 000 человек. Деятельность компании «Фацер» ведется в соответствии с этическими принципами, основанными на корпоративных ценностях Группы и положениях Глобального Договора ООН.

Делаем мир вкуснее

Subscribe