«Фацер» сообщает о хороших финансовых результатах, несмотря на сложную внешнюю обстановку

В связи со сложной экономической ситуацией, и, особенно, с ослаблением российской национальной валюты, выручка от реализации «Фацер» снизилась на 2,8 процента в 2014 году и составила 1 647,7 миллионов евро. По сравнению с сопоставимыми валютными курсами выручка от реализации возросла на 1,5 %. Прибыль от реализации Группы до амортизации гудвилл составила 79,6 миллиона евро, а прибыль от реализации — 43,3 миллиона евро.

«2014 оказался непростым годом, в основном, из-за неблагоприятной деловой среды. Нестабильная обстановка в России и экономическая ситуация на основных рынках «Фацер» сыграли в этом свою роль», — отмечает  Кристоф Вицтум , Президент Группы «Фацер».

Тем не менее, Хлебопекарное подразделение «Фацер» и Fazer Food Services улучшили свою прибыльность. Однако Кондитерскому подразделению «Фацер» не удалось достичь намеченных целей.

Обзор бизнеса

В начале 2014 года была обновлена стратегия «Фацер», в ее фокусе – изменения деловой среды и удовлетворение потребностей клиентов и развитие своих традиционно сильных сторон. В апреле были внедрены новая оперативная модель и организационная структура, состоящая из трех подразделений (Хлебопекарное подразделение «Фацер», Fazer Food Services и Кондитерское подразделение «Фацер») и двух отдельных бизнес-единиц (Fazer Mill & Mixes и Fazer Cafés).

2014 год оказался непростым годом для хлебопекарного бизнеса, поскольку общее потребление хлеба практически на всех рынках присутствия «Фацер» продолжило снижаться. Тем не менее, компания продолжила увеличивать свою долю рынка благодаря новинкам, повышению прибыльности, где это возможно, и оказанию приоритетного внимания определенным регионам с высоким потенциалом, например, России. Изменения популярности категорий происходят быстро, и неожиданно высокий рост спроса на рынке замороженных хлебобулочных изделий представляет очевидную возможность для «Фацер».

Реагируя на изменения в бизнес среде Кондитерское подразделение продолжило развитие в набирающем популярность направлении снеков и представило печенье и мороженое под своими сильными кондитерскими брендами, а также другие новинки. Увеличилась доля компании на рынке шоколадных плиток в Финляндии. Особенно успешными продуктами являются 200-граммовая плитка Молочный шоколад Karl Fazer и недавно запущенная линейка шоколада Fazer Pure Dark.

Подразделению Fazer Food Services удалось заключить несколько крупных контрактов в Скандинавском регионе. Цель этого подразделения- качественный переход от организации питания к расширенному предложению услуг по организации питания с использованием преимуществ будущих возможностей, предоставляемых новыми видами ресторанов, решениями и сегментами рынка.

Взгляд в будущее

Компания ожидает рост выручки от реализации и прибыльности в 2015 году по сравнению с сопоставимыми валютными курсами.

«Мир вокруг нас постоянно и очень значительно меняется. И это мотивирует нас на поиск новых решений и создание новых вкусовых ощущений и сенсаций», —говорит Кристоф Вицтум.

Итоги деятельности «Фацер» в 2014 году

  • Выручка от реализации Группы «Фацер» составила 1 647,7 миллионов евро; сокращение составило 3 % по сравнению с 2013 годом.
  • Прибыль от реализации составила 43,3 миллиона евро.
  • Движение денежных средств по операционной деятельности составило 130,4 миллиона евро; рост на 13 % по сравнению с 2013 годом.
  • Чистые обязательства с процентами снизились и составили -20,7 миллионов евро по данным на конец года.
  • Отношение собственного капитала к общей сумме активов увеличилось на 8 % и составило 62,5 %.
  • По данным на конец 2014 года, в штат «Фацер» входило 15 305 сотрудников.

Растущий спрос на продукцию и услуги  Fazer  в России

В 2014 году «Фацер» упрочил свое положение на российском рынке и показал наибольший рост выручки от реализации в локальной валюте в хлебопекарном подразделении компании. Объем выручки от реализации «Фацер» в России достиг 234 миллионов евро, что составляет 14 процентов от общего показателя Группы.

«Фацер» сохраняет свое лидерство в российской хлебопекарной отрасли. Россия остается крупнейшим рынком хлебобулочных изделий для «Фацер». Несмотря на текущий тренд снижения потребления хлеба, новые продукты, выведенные на рынок в 2014 году, были позитивно приняты, также, как и открытие флагманских хлебных отделов Fazer Baker’s Market.

Особенно рост продаж был заметен в сегментах замороженной продукции и продуктов с добавленной стоимостью, что помогло усилить позиции «Фацер» на рынке. Компания продолжает лидировать в продажах в канале современной торговли в Санкт-Петербурге и Москве.

В конце 2014 годы компания сделала инвестиции в линию по производству замороженной продукции в России, это позволит «Фацер» в будущем еще усилить свое положение в этом сегменте. Компания продолжит вкладывать средства в модернизацию своих производственных линий в 2015 году.

Как результат работы по развитию бренда и дистрибуции в 2014 году кондитерское подразделение «Фацер» также продемонстрировало рост продаж.

Группа «Фацер» продолжит инвестиции и развитие своего бизнеса в России.

Годовой отчет 2014

Годовой отчет «Фацер» 2014 опубликован на веб-странице «Фацер»  http://www.fazergroup.com/ru/about-us/annual-review-2014/

Отчет о корпоративной ответственности

Отчет о корпоративной ответственности «Фацер» опубликован на веб-странице «Фацер»

http://www.fazergroup.com/corporate-responsibility-review-2014

Дополнительная информация:

Йоуни Грёнруус, финансовый директор и вице-президент Группы «Фацер», тел. +358 40 504 5125

Ульрика Романчук, Старший вице-президент связям с общественностью и брендингу, Группа «Фацер» тел. +358 40 566 4246

Для записи на интервью свяжитесь с Юханной Савандер, связи с общественностью, тел. +358 50 32 64 098

Группа «Фацер»

«Фацер» - международная семейная компания, которая производит высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия и зерновые продукты, предлагает услуги в сфере организации питания, ресторанном бизнесе и кафе. «Фацер» работает в восьми странах мира и экспортирует продукцию в 40 стран. Миссия «Фацер» - создавать вкусовые сенсации. Залог успеха компании с ее основания в 1891 году - высокое качество продуктов и услуг, популярные бренды, квалифицированный персонал и ответственные методы работы. Цель компании – делиться вкусом хорошей жизни каждый день. Выручка от реализации Группы «Фацер» в 2014 году составила более 1,6 миллиарда евро. В Группе работает более 15 000 человек. Деятельность компании «Фацер» ведется в соответствии с этическими принципами, основанными на корпоративных ценностях Группы и положениях Глобального Договора ООН.

Делаем мир вкуснее

Subscribe

Media

Media