"Фацер" праздновал юбилей компании и составил планы на здоровое и вкусное будущее

2016 год для «Фацер» был годом праздников, инвестиций и обновления. «Фацер» отмечал 125-летие компании, одновременно смотрел вперед и составлял планы на будущее. Были увеличены производственные мощности, ассортимент пополнился новинками. Выручка от реализации Группы увеличилась и прибыль от реализации улучшилась на 19 процентов по сравнению с предыдущим годом. Особое внимание «Фацер» было уделено   ответственности во всей производственно-сбытовой цепочке, цель по 100% доли ответственно произведенного какао была достигнута в начале 2017 года. В марте 2017 года «Фацер» приобрела финскую компанию Bioferme и создала новое направление бизнеса Fazer Lifestyle Foods.

Все направления бизнеса Группы «Фацер» показали хорошие результаты в 2016 году. Финансовые результаты Группы «Фацер» улучшились и способствовали достижению главной цели 2016 года - прибыльному росту. Объем выручки от реализации «Фацер» возрос на 2% и достиг 1 603,5 млн евро. Прибыль от реализации до амортизации гудвилл составила 87,7 млн евро, а прибыль от реализации – 52,7 млн евро – увеличилась на 19% с предыдущего года.

В 2016 году инвестиции были направлены на новые производственные мощности и усиление предложения компании, а также на постоянное продвижение бренда Fazer . Сумма валовых инвестиций достигла почти 105 млн евро. «Фацер» приобрел мукомольное предприятие Frebaco в Швеции и увеличил производительность овсяной мельницы в Финляндии. В июне «Фацер» приобрел артезанскую пекарню Keisari в Финляндии. Также было заявлено о долгосрочном намерении построить новый хлебозавод в Санкт-Петербурге.

«Мы находимся в процессе обновления и улучшения эффективности бизнеса «Фацер» в целях расширения и роста на международной арене. Непрерывному совершенствованию способствует наша культура высокой результативности, основанная на стиле работы «Фацер»: мы вовлекаем, мы развиваем, мы достигаем. Мы продолжаем совершенствовать все аспекты нашей деятельности: качество и безопасность продуктов питания, охрану окружающей среды и охрану труда во всех наших бизнесах,» - говорит Президент Группы «Фацер» Кристоф Вицтум.

В 2016 году «Фацер» праздновал 125-летие компании, среди самых значимых событий было открытие Центра для посетителей Fazer Experience в Вантаа (Финляндия) и запуск инициативы «125 возможностей для трудовой деятельности». Успех Fazer Experience доказывает интерес людей к деятельности и истории «Фацер». Экскурсии в Центре пользуются большой популярностью. Цель программы «125 возможностей для трудовой деятельности» — помочь людям, испытывающим трудности с поиском работы, развивать навыки трудовой деятельности. Цель «Фацер» - предложить трудоустройство в Группе по меньшей мере 70% участников программы.  

Обзор по направлениям бизнеса

Хлебопекарное подразделение «Фацер» сфокусировало внимание на создании привлекательного ассортимента продукции и более эффективном использовании ресурсов. Хлебопекарное подразделение укрепило свое положение на рынке в Финляндии, России и Эстонии. Хлеб Fazer с добавлением овощей получил приз в октябре в международном Gama Innovation Awards за создание новой категории. Растущий спрос на артезанский хлеб создает возможности для роста, и «Фацер» вкладывает много усилий в развитие данной категории.

Продажи Кондитерского подразделения явно превысили показатели предыдущего года почти на всех рынках. Обновленная стратегия продуктового  портфеля направлена на шоколад. Успех шоколадных плиток под брендом Karl Fazer и новая линейка Karl Fazer Travel показали, что стратегия дает хорошие результаты. Стратегию продуктового портфеля поддерживает разработка нового дизайна, дигитализация и знание потребителя.

Для Fazer Food Services характерным явлением в 2016 году стал положительный рост выручки от реализации. Были продлены контракты с важными текущими клиентами и заключены контракты новыми клиентами, и таким образом был обеспечен рост выручки от реализации в ключевых секторах. Эффективность деятельности выросла в Финляндии, Швеции и Норвегии, а Дания достигла рекордной выручи от реализации за всю свою историю. Fazer Food Services продолжило активную работу в рамках трех сегментов: «Бизнес», «Концессии» и «Общественное питание», чтобы продвигать ориентацию на клиента и потребителя.

Для Fazer Mills 2016 год был успешным во многих отношениях. Были сделаны крупные инвестиции, особенно в секторе производства продукции на основе овса. Несмотря на снижение цен на зерно, выручка от реализации Fazer Mills выросла. Это произошло за счет увеличения объемов экспорта овса и специальных ингредиентов. Возрастающая доля продукции с добавленной стоимостью и успешный выпуск новых продуктов обеспечили дополнительную ценность клиентам и потребителям, и благодаря этому Fazer Mills был достигнут прочный финансовый результат.

В 2016 году на рынке Финляндии, где работает Fazer Cafés, вырос рынок услуг кафе — на нем появились новые игроки. Несмотря на ужесточение конкуренции, Fazer Cafés смогли увеличить сопоставимые продажи и значительно улучшить рентабельность в основном за счет свежего продуктового портфеля и улучшенной эффективности.

Ответственная деятельность во всей Группе

В 2016 году работа «Фацер» по корпоративной ответственности была сосредоточена на увеличении доли какао, произведенного на основе ответственного подхода. В начале 2017 года доля достигла 100%. Разработано руководство, призванное увеличить объем потребления овощей среди гостей в ресторанах Fazer Food Services, продолжилась работа в рамках кампании «Больше овощей», были разработаны новые полезные для здоровья хлеба, и проведена оценка прав человека на уровне Группы и в Кондитерском подразделении «Фацер».

Была запущена исследовательская программа Fazer Brainhow, направленная на изучение связи между питанием и когнитивными способностями человека.

В России в центре внимания — замороженные полуфабрикаты для выпечки

Выручка от реализации «Фацер» в 2016 году в России составила 177 млн евро. Продажи в рублях выросли на 2.4% по сравнению с предыдущим годом и достигли 13 151 466 тысяч рублей по стандартам бухгалтерской отчетности Группы «Фацер». Особенно следует отметить устойчивую эффективность в сегменте замороженных полуфабрикатов для выпечки. «Фацер» продолжил инвестиции в рынок замороженных продуктов, как замороженных полуфабрикатов для выпечки, так и продуктов, которые продаются потребителям в замороженном виде. В 2015 и 2016 годах «Фацер» открыл сотни мини-пекарни в России. Успешные новинки были выпущены в линейке хлебов «Энергия здоровья». В конце 2016 года появились инновационные хлебцы «Овощи-микс», в которых часть муки заменена овощами, их успех продолжается в 2017 году. В 2016 году также была обновлена линейка «Бурже», вдохновленная историей «Фацер» и представляющая европейские вкусы. Работа Кондитерского подразделения «Фацер» в России была сосредоточена на улучшении рентабельности.

В 2016 году «Фацер» был отмечен многими наградами во всех продуктовых категориях в России. Линейка хлебов «Энергия здоровья» и хлеба «Геркулес» получили золотые медали на конкурсе «Золотая медаль» ХХV международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ» в номинации «За достижение высоких результатов в улучшении качества продовольственной продукции». Пряники от «Хлебного Дома» участвовали в международном смотре качества кондитерских изделий и завоевали золотую награду с присвоением диплома I степени за высокое качество. Компания «Фацер» получила награду в области Корпоративной ответственности от Американской Торговой палаты в Санкт-Петербурге. «Фацер» стремится продвигать корпоративную ответственность в России как благодаря инвестициям, так и развитию бизнес и производственных процессов.

Важные инвестиции были утверждены для Хлебопекарного подразделения «Фацер» в России, которые обеспечат производственные мощности в растущих категориях в 2017 году.

Праздник продолжается

В 2017 году Финляндия будет праздновать 100 лет своей независимости. «Фацер» видел весь путь независимой Финляндии, компания является одним из главных партнеров юбилейных празднований Финляндии.

«Мы рады отметить столетие Финляндии. Это даст нам хорошую возможность укрепить имидж «Фацер» как успешной и ответственной компании. Мы намерены усилить взаимодействие с нашими заинтересованными сторонами и рассказывать нашу историю, представляя свои продукты и услуги. Мы будем праздновать юбилей Финляндии с нашими соседями и друзьями на международной арене,» - говорит Кристоф Вицтум.

2017 будет годом новых возможностей и роста для «Фацер», несмотря на неопределенность экономической ситуации на большинстве основных рынков, где ведет деятельность компания «Фацер». Группа «Фацер» продолжала реализацию своей стратегии, направленной на прибыльный рост и приобрела финскую компанию – эксперта в сфере продуктов из овса Bioferme Oy. В связи с приобретением «Фацер» получил также торговую марку Yosa и вошел в новую продуктовую категорию и в новый сегмент рынка. Для усиления стратегии роста и интернационализации Группа «Фацер» создает новое подразделение Fazer Lifestyle Foods, которое сосредоточится на зерновых продуктах, не содержащих молоко, вегетарианских блюдах и перекусах на ходу.

«Мы продолжаем внедрение стратегии роста и интернационализации при помощи нового подразделения Fazer Lifestyle Foods. Мы продолжаем развивать Группу, чтобы она была современной, ответственной пищевой компанией, и мы строим это на высококачественном питании и новых сферах бизнеса. Мы видим большие возможности для нового подразделения. Наша цель – развитие нового бизнеса с фокусом на широкий международный охват,» - заключает Кристоф Вицтум.

В центре внимания в 2017 году будет рентабельный рост, также «Фацер» намерен усилить конкурентоспособность компании и повысить эффективность.

Итоги деятельности «Фацер» в 2016 году

  • Выручка от реализации Группы «Фацер» составила 1 603б5 миллионов евро; прирост составил 2 % по сравнению с 2015 годом.  
  • Прибыль от реализации составила 52,7 миллионов евро ; на 19% выше, чем в 2015 году.
  • Движение денежных средств по операционной деятельности составило 120,9 миллионов евро, а валовые инвестиции – 104,6 миллионов евро.
  • Чистые обязательства с процентами составили -17,6 миллионов евро по данным на конец года.
  • Отношение собственного капитала к общей сумме активов увеличилось на 1% и составило 57,1%.
  • По данным на конец 2016 года, численность персонала «Фацер» составила 14 876 сотрудников.

Годовой отчет и Отчет о корпоративной ответственности 2016

Годовой отчет «Фацер» и Отчет о корпоративной ответственности «Фацер» 2016 опубликованы на веб-сайте «Фацер»: www.fazergroup.com/ru/annualreview2016/  

Дополнительная информация
Йоуни Грёнруус, финансовый директор и вице-президент Группы «Фацер», тел. +358 40 504 5125

Ульрика Романчук, Директор по связям с общественностью и брендингу, Группа «Фацер», тел. +358 40 566 4246

Для записи на интервью свяжитесь с Юханной Савандер, отдел по связям с общественностью, тел. +358 50 32 64 098  

Группа «Фацер»

«Фацер» - международная семейная компания, которая предлагает высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия, печенье, зерновые продукты и услуги в сфере организации питания и кафе. «Фацер» работает в восьми странах мира и экспортирует продукцию в около 40 стран. Миссия «Фацер» - создавать вкусовые сенсации. Залог успеха «Фацер» с ее основания в 1891 году - высокое качество продуктов и услуг, популярные бренды, квалифицированный персонал и ответственные методы работы.

Выручка от реализации Группы «Фацер» в 2016 году составила 1,6 миллиардов евро. В Группе работает почти 15 000 человек. Деятельность компании «Фацер» ведется в соответствии с этическими принципами, основанными на корпоративных ценностях Группы и положениях Глобального Договора ООН.

Делаем мир вкуснее

Subscribe

Documents & Links