Юбилейная монета Karl Fazer

28 января 2016 года, в день именин Карла, Монетный двор Финляндии выпустил памятную монету Karl Fazer в честь 150-летия со дня рождения знаменитого кондитера Карла Фацера.

Официальное название монеты — «Карл Фацер и финская самобытность». На аверсе размещено изображение структуры пера серой куропатки, символизирующее любовь Карла Фацера к природе, его страсть к охоте и охотничьему хозяйству. Фацер был одним из основателей охотничьей ассоциации Финляндии. Именно он завез фазана, серую куропатку и зайца-русака в Финляндию из России.

На реверсе изображена ветвь дерева какао с тремя бобами — знак признания Карла Фацера как кондитера и пионера промышленного производства кондитерских изделий в Финляндии.

Дизайн монеты был разработан Кирсти Доукас, одним из ведущих ювелирных дизайнеров Финляндии. Кирсти является бессменным главным дизайнером украшений Kalevala Koru и ведет собственный бизнес.

Памятная серебряная монета выпускается в двух номиналах: 10 и 20 евро. Тираж пронумерованных монет каждого типа составит 150 штук.

Коллекционные монеты чеканят в честь финских граждан и особых событий. Согласно опросу, проведенному Монетным двором Финляндии, Карл Фацер оказался одним из наиболее часто упоминаемых людей, достойных быть увековеченным таким образом.

Решение о чеканке коллекционных монет принимает финское Министерство финансов.

Указ Министерства о выпуске памятной монеты Karl Fazer: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2015/20151383

Дополнительная информация:

Аули Микконен, Монетный двор Финляндии
тел. +358 40 660 5900, email auli.mikkonen@mint.fi

Кирсти Доукас, Saarikorpi Design
тел. +358 40 556 4716, kirsti@saarikorpidesign.fi

Subscribe

Media

Media