ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕ ЛИ ПРЕМИИ А ГА ХА НА В ОБЛАС ТИ А РХИТЕКТУРЫ 2016 ГОДА

Абу-Даби, ОАЭ, 3 октября 2016 г . – Сегодня на церемонии в Абу-Даби были объявлены победители премии Ага Хана в области архитектуры. Место проведения церемонии награждения, которым стал форт ал-Джахили в ал-Айне, также было названо Его Превосходительством Авайда Муршед ал-Мараром, председателем Департамента муниципальных дел и транспорта Объединенных Арабских Эмиратов.

Победителями стали: БАНГЛАДЕШ

      Мечеть Байт Ур Роуф, Дакка (архитектор: Марина Табассум)

Прибежище духовности в городской Дакке, отобранное за прекрасное использование естественного света.

  • Центр Френдшип , Гаибандха ( архитектор: Кашеф Махбуб Чоудхури / URBANA ) Общинный центр, раскрывающий возможности затопляемых земель в сельских районах Бангладеш.

КИТАЙ

      Детская библиотека и центр искусств хутуна Ча’ер, Пекин (архитектор: ZAO / standardarchitecture / Жань Ке)

Детская библиотека отобранная за воплощение современной жизни в традиционных жилищах с двориками пекинских хутунов.

ДАНИЯ

  • Суперкилен , Копенгаген ( архитектор: BIG - Бйарке Инелс Груп, Топотек 1 и Суперфлекс ) Общественное пространство повышающее уровень интеграции по этническим, религиозным и культурным линиям.

ИРАН

      Пешеходный мост Табиат, Тегеран (архитектор: Диба Тенсайл Аркитекче / Лейла Арагиан, Алиреза Бехсади)

Многоуровневый мост, переброшенный через закруженную автодорогу, создал новое динамичное городское пространство.

ЛИВАН

      Институт Иссама Фареса, Бейрут ( архитектор: Заха Хадид Аркитектс )

Новое здание на кампусе Американского университета в Бейруте, радикальное по композиции, но уважительно вписанное в традиционный контекст.

Онлайн пресс-кит , включающий краткие описания каждого награжденного проекта, изображения в высоком разрешении, качественные видео (пригодные для телетрансляции или

размещения на сайтах) и другую информацию, пожалуйста см.: www.akdn.org/2016AwardWinners

Место проведения церемонии

Церемонии объявления победивших проектов, которыми закрывают каждый трехлетний цикл премии, всегда проводятся в местах, обладающих особым архитектурным и культурным значением для мусульманского мира. В 2016 году церемония будет проходить в форте ал- Джахили, памятнике всемирного наследия в ал-Айне.

Строительство форта ал-Джахили было начато в 1891 году при шейхе Зайеде Первом. Завершенный в 1898 году, форт многие годы оставался резиденцией семьи ал-Нахйан. Между 2007 и 2008 годом Управление культуры и наследия Абу-Даби в сотрудничестве с лауреатом премии Ага Хана в области архитектуры 2007 года Еике Росваг провело всеобъемлющую реставрацию памятника. В 2011 году форт был объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

В число предыдущих мест проведения церемонии награждения премией вошли многие наиболее прославленные архитектурные памятники мусульманского мира, включая сады Шалимар в Лахоре (1980), дворец Топкапы в Стамбуле (1983), дворец Бади’ в Марракеше (1986), цитадель Саладина в Каире (1989), площадь Регистан в Самарканде (1992), Каратон Суракарта в Соло (1995), Альгамбра в Гранаде (1998), цитадель Алеппо (2001) и сады мавзолея императора Хумаюна в Делли (2004).

О премии Ага Хана в области архитектуры

Премия Ага Хана в области архитектуры была учреждена Его Высочеством Ага Ханом в 1977 году с целью выявить и поддержать архитектурные идеи, с успехом отвечающие надеждам и потребностям общин, в которых мусульмане составляют значительный процент. Премиями Ага Хана награждаются проекты со всего мира, от Франции до Китая. Среди получивши одну из 116 наград архитекторы и планировщики от Нью-Йорка до Дакки. В процессе номинации были документированы более девяти тысяч проектов.

За последние 39 лет большинство великих архитекторов нашего времени либо получили премию Ага Хана, либо вошли в состав профессионального жюри или управляющего комитета премии: от Захи Хадид до Нормана Фостера, от Чарльза Корреа до Фрэнка Герри, от Жана Нувеля до Хасана Фатхи.

Премия Ага Хана в области архитектуры отбирает проекты – от улучшения положения жителей трущоб до «зеленых» небоскребов – не только выделяющихся архитектурным совершенством, но также повышающих общее качество жизни. Поскольку такие достижения обычно предполагают успешное сотрудничество между многими людьми, премия отмечает заслуги мэров, строителей, заказчиков, мастеров-ремесленников, инженеров и конечных потребителей

– также как и архитекторов.

Профессиональное жюри 2016 года

Профессиональное жюри (пожалуйста, см. биографии членов профессионального жюри ) было совершенно независимо в своем выборе сделанном между 348 номинированными проектами из 69 стран. Проекты, заказанные Ага Ханом или любой организацией, входящей в Сеть развития Ага Хана, к рассмотрения не принимались. В число девяти членов профессионального жюри 2016 года вошли:

Суад Амири , основатель Центра архитектурной консервации Ривак, Рамалла; Емре Аролат , основатель EAA-Емре Аролат Аркитекче, Стамбул; Акил Билграми , профессор философии им. Сидней Моргенбессер, Колумбийский университет, Нью-Йорк; Луис Фернандес- Галиано , редактор Архитектура Вива, Мадрид; Хамид Харун , исполнительный директор Хералд Пабликейшнз, Карачи; Лесли Локко , глава Высшей школы архитектуры Университета

Йоханнесбурга, Йоханнесбург; Мохсен Мостафави , декан Высшей школы дизайна, Гарвардский университет, Кембридж; Доминик Перо , основатель Доминик Перо Аршитектюр, Париж; Хусейн Резаи , директор Веб Стракчез, Сингапур.

Управляющий комитет 2016 года

Премией управляет комитет, во главе которого стоит Его Высочество Ага Хан (пожалуйста, см. биографии членов управляющего комитета ). В число действующих членов управляющего комитета вошли:

Его Высочество Ага Ханом (председатель); Дэвид Аджайе , основатель и главный архитектор бюро Аджайе Асошиэйтс с офисами в Лондоне, Нью-Йорке и Аккре; Мухаммад ал-Асад , основатель и директор Центра изучения архитектурной среды в Аммане, Иордания; Франческо Бандарин, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре, Париж, Франция; Ханиф Кара, практикующий инженер-строитель и профессор практических архитектурных технологий в Высшей школе дизайна Гарвардского университета; Камил Меричан, сооснователь бюро GDP Аркитеткс Малайзия; Азим Нанджи, профессор социальных наук, являющийся специальным советником ректора Университета Ага Хана и членом совета директоров Всемирного центра в поддержку плюрализма в Оттаве; профессор Гулру Неджиполу, Ага- ханским профессором исламского искусства в Гарвардском университете; Бриджит Шим,

глава базирующейся в Торонто архитектурной фирмы Шим-Сатклифф Аркитектс и профессор факультета архитектуры, ландшафта и дизайна им. Джона Х. Дэниелса в Университете Торонто; Ю Коньжиан, основатель и декан Колледжа архитектуры и ландшафта, а также профессор дизайна на кафедре Чаньжиань Пекинского университета. Фаррух Дерахшани – директор премии.

Книга о премии

Монография, в которую войдут эссе о проблемах, поднятых в проектах финалистов и победителей, отобранных профессиональным жюри премии 2016 года, будет опубликована Ларс Мюллер Паблишерз в ноябре 2016 года. Книга, названная Архитектура и многообразие , под редакцией Мохсена Мостафави, включает описание и иллюстрации шести победивших проектов. Дополнительную информацию см. на сайте издателя: https://www.lars-mueller- publishers.com/

Больше информации вы сможете найти в пресс-ките: www.akdn.org/2016AwardWinners , на сайте ( www.akdn.org/architecture/ ) и в социальных сетях (Фейсбук, Твиттекр, Ютьюб, ЛинкдИн). Приложение для айФон доступно на сайте айТьюнз по адресу: https://itunes.apple.com/us/app/aga-khan-award-for-architecture/id485296765?mt=8

Контакты для прессы:             Sam Pickens

Aga Khan Award for Architecture

PO Box 2049, 1211 Geneva 2, Switzerland

Телефон:                              (41.22) 909.72.00

Электронная почта:     info@akdn.org

Веб-сайт:                             www.akdn.org/architecture

Примечание

О Его Высочестве Ага Хане и Фонде культуры Ага Хана

Его высочество Ага Хан, 49-й наследный имам (духовный лидер) мусульман шиитов исмаилитов имамитов стал имамом в возрасте 20 лет. Ага Хан является духовным наставником 15-милионной общины, которая проживает в 25 странах, в основном в Западной и Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке, а также в Северной Америке и Западной Европе. В качестве духовного лидера мусульман исмаилитов, Ага Хан подчеркивает важность ислама как мыслящей, духовной веры, которая учит состраданию и толерантности, отстаивая достоинство человека – самого благородного из творений Аллаха. Ага Хан – прямой потомок пророка Мухаммада (мир ему) через его двоюродного брата и зятя Али, первого Имама, и через жену Али и дочь пророка Фатиму.

Премия Ага Хана в области архитектуры является частью Фонда культуры Ага Хана (AKTC), занимающегося разнообразной деятельностью, направленной на сохранение и пропаганду материальной и духовной культуры мусульманских обществ. В роли культурного агентства Сети развития Ага Хана (AKDN) фонд использует культурное наследие как инструмент поддержки и катализатор развития. Среди иннициатив фонда – Программа исторических городов Ага Хана (HCP), нацеленная на возрождение исторических городов мусульманского мира, как в культурном так и социально-экономическом аспекте. За последние десятилетие сотрудники программы приняли участие в возрождении исторических районов Каира, Кабула, Герата, Алеппо, Дели, Занзибара, Мостара, северного Пакистана, Тимбукту и Мопти. Инициатива Aга Хана в области музыкального творчества (AKMI) является межрегиональной программой музыкального и художественного образования, имея всемирное представление, аутрич, наставничество и художественные виды производственной деятельности. Музея Ага Хана в Торонто представляет обзор художественных, интеллектуальных и научных вкладов, которые Мусульманские цивилизации внесли в мировое наследие. Фонд также поддерживает программы по мусульманскому искусству и архитектуре в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (MIT), а также сайт www.ArchNet.org , главный сетевой ресурс по исламской архитектуре.

Сеть развития Ага Хана (AKDN) представляет собой группу частных агентств, специализирующихся на развитии, чья работа нацелена на то, чтобы открыть новые возможности перед общинами и отдельными людьми, особенно теми, кто оказался в стесненных обстоятельствах. Сеть стремится улучшить условия жизни, в частности в Средней и Южной Азии и в Африке южнее Сахары. Агентства AKDN работают для общего блага

всех граждан, без различия пола, происхождения и религии. Их движущий импульс – этика сострадания уязвимым членам общества. Ежегодный бюджет социальных и культурных инициатив по развитию составляет 625 миллионов долларов США. Фонд экономического развития Ага Хана (AKFED), агентство AKDN, делающее долгосрочные инвестиции в хрупкие экономики, получает ежегодный доход в 3,5 миллиарда долларов США, но реинвестирует всю прибыль в дальнейшее развитие

Subscribe

Documents & Links