OPIC окажет долгосрочную поддержку строительству второго кампуса УЦА в г. Хорог, Таджикистан

г. Бишкек, Кыргызская Республика, 29 октября 2015 г. – Университет Центральной Азии стремительными темпами ведет работы по строительству кампуса в Таджикистане и планирует завершить его к 2017 году, при этом общая сумма капитальных вложений составит 94,4 млн. долларов.

В дополнение к 64,4 млн. долларам от Организации Ага Хана по развитию (AKDN) с учетом 7,5 млн. долларов от Фонда Ага Хана, финансовая корпорация при Правительстве США – Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC) предоставила 30 млн. долларов на реализацию первой очереди строительства кампуса в г. Хорог. В рамках партнерства OPIC уже второй раз оказывает поддержку AKDN ; ранее финансовая помощь была оказана для раширения госпиталя Университета Ага Хана в г. Карачи (Пакистан).

«Вклад OPIC является весьма значимым с точки зрения финансов, но и в то же время демонстрирует уверенность в целях, а также качестве сооружаемых объектов и академических программ УЦА. Это, несомненно, послужит стимулом для потенциальных партнеров университета. Мы строим три кампуса одинаковых масштабов со схожими зданиями и по одному стандарту, чтобы внести равнозначный вклад в развитие государств-учредителей. Мы станем ключевой интеллектуальной движущей силой и образцом для подражания, чтобы другие вузы региона подтянули свои стандарты», - отметил исполнительный председатель исполнительного комитета Совета УЦА и глава дипломатического представительства AKDN в Кыргызской Республике Шамш Кассим-Лакха.

Когда УЦА будет функционировать в полной мере, он будет располагать кампусами в Таджикистане, Кыргызской Республике и Казахстане. Инвестиции OPIC дополняют достижения УЦА в строительстве кампуса в г. Нарын (Кыргызская Республика), открытие которого запланировано на сентябрь 2016 г. Строительство данного кампуса проводится при финансовой поддержке AKDN. Кампус в г. Хорог откроется в сентябре 2017 г., после которого планируется открытие третьего кампуса в 2019 г. в г. Текели (Казахстан).

Процесс привлечения первых студентов в программу бакалавриата УЦА уже начат. Первыми четырьмя специализациями, предлагаемыми в рамках программы бакалавриата, являются: «науки о Земле и окружающей среде», «экономика» (г. Хорог), «компьютерная наука», «коммуникации и СМИ» (г. Нарын). После открытия кампуса в г. Текели будут предлагаться специализации по направлениям «инженерно-технические науки» и «бизнес и управление».

«Доступное на местном уровне качественное высшее образование является важным подспорьем для представителей среднего класса в Центральной Азии. Деятельность Университета Центральной Азии в регионе позволит обеспечить способных учащихся знаниями и навыками, необходимыми для их уверенного участия в динамически меняющемся рынке труда. OPIC гордится своим решением поддерживать усилия УЦА, которые обещают иметь долгосрочное позитивное влияние в регионе», – отметила президент и главный исполнительный директор OPIC Элизабет Литлфилд.

В настоящее время строительство кампуса в г. Хорог идет полным ходом на участке, расположенном на высоте 2 200 метров над уровнем моря. Строительство современных административно-бытовых объектов для строителей, включая столовую и медпункт, завершено в июле текущего года. Наряду с масштабными подготовительными работами на строительной площадке, первая очередь строительства включает трехэтажный учебный корпус площадью 15 000 м2 (в котором будут располагаться библиотека, аудитории, компьютерная лаборатория, фойе, административные офисы, а также помещение для организации встреч, офисы и жилые помещения для профессорско-преподавательского коллектива), студенческие общежития, лабораторию, культурно-развлекательный корпус и спортивные сооружения, отвечающие международным стандартам.

«Кампусы университета расположены в отдаленных городах с учетом той стратегии, что они будут служить центрами развития для малообеспеченных горных сообществ через предоставление высшего образования, способствовать созданию инноваций посредством взаимодействия с местными предприятиями, а также выполнять роль моста между малообеспеченными сообществами и более развитыми региональными центрами, - сказал финансовый директор УЦА Рахим Сомани, – Воздействие первой очереди строительства кампуса в г. Хорог на экономику Таджикистана, включая создание 300 новых рабочих мест при строительстве кампуса, а также порядка 100 постоянных рабочих мест с началом деятельности университета, составит 275 млн. долларов в течение 25 лет».

В 2006 году создано первое действующее структурное подразделение УЦА – Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО). С тех пор ШПНО обучило 80 000 слушателей со всего региона, половина которыхиз Таджикистана. В столице Таджикистана, Душанбе, учебный центр ШПНО УЦА предлагает курсы и обучение для молодежи и взрослых, а также программы повышения квалификации для преподавателей вузов.

Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ), в рамках которой УЦА предлагает инновационные учебные программы по гуманитарным наукам и программы повышения квалификации преподавателей, также располагается в г. Душанбе. В настоящее время курсы ПАХЧ преподаются более 600 преподавателями в 74 учебных заведениях по всей Центральной Азии, а количество слушателей превысило 13 000 человек.

В структуре УЦА действуют три научно-исследовательских института. Деятельность Института исследований горных сообществ направлена на решение проблем и расширение возможностей в горных районах и сообществах Центральной Азии. Институт государственного управления и политики содействует проведению стимулирующих, инновационных и качественных научных исследований государственной политики в области социально-экономического развития. Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам содействует проведению научных исследований, направленных на реализацию одной из ключевых миссий УЦА – оказание помощи народам региона в сохранении и развитии своих богатых культурных традиций и наследия, которые являются достоянием будущих поколений.

УЦА входит в структуру AKDN, которая с 1992 г. работает на благо экономически динамичной, политически стабильной, интеллектуально живой и культурно многообразной Центральной Азии.

Подписи к фотографиям

  • UCA - Khorog . jpg - Генеральный план кампуса Университета Центральной Азии в г. Хорог (Таджикистан).
  • IMG _8533. jpg - Вид с воздуха: Первая очередь строительства кампуса УЦА в г. Хорог обретает форму с начала работ по возведению надземной части зданий в июне 2015 г.
  • IMG _0400. JPG - Текущее состояние строительства учебного корпуса УЦА в г. Хорог (октябрь 2015 г.)
  • IMG _0397. JPG - Текущее состояние строительства общежитий УЦА в г. Хорог (октябрь 2015 г.)

За дополнительной информацией обращайтесь:

Нисар Кешвани

Руководитель отдела по связям с общественностью и маркетингу
Университет Центральной Азии

Сотовый: +996 (0) 770 822 851
Email:
nisar.keshvani@ucentralasia.org

Чарли Статландер

Руководитель по связям со СМИ

Overseas Private Investment Corporation

Тел .: +1 202 336 8514

Email: charles.stadtlander@opic.gov



Справка:

Университет Центральной Азии

Университет Центральной Азии был основан в 2000 году. Международный договор и Устав об учреждении данного частного светского университета подписаны президентами Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом. Данные документы были ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Цель УЦА - предоставление высшего образования международного уровня, а также подготовка специалистов-лидеров, чьи инновационные идеи способны оказать помощь местным сообществам и внести действенный вклад в развитие экономики региона. За дополнительной информацией об УЦА: www.ucentralasia.org .

Организация Ага Хана по развитию

это группа частных, неконфессиональных агентств по развитию, работающих с целью расширения возможностей сообществ, и граждан в части улучшения уровня жизни, особенно в Центральной и Западной Африке, Центральной и Южной Азии и на Ближнем Востоке. Десять агентств развития AKDN сосредоточили свою деятельность на социальном, культурном и экономическом развитии для всех граждан, независимо от их пола, происхождения или религии. Основополагающим стимулом AKDN является этика сострадания к уязвимым слоям населения. За дополнительной информацией об AKDN: www.akdn.org

Фонд Ага Хана ( AKF ) в США

Фонд Ага Хана   в США является частной некоммерческой международной организацией по развитию.деятельность которой направлена на сокращение бедности в наиболее бедных регионах мира. Фонд сотрудничает с сообществами, НКО, предприятиями, правительствами и лидерами сообществ для вложения долгосрочных инвестиций, создания учреждений, а также активизации гражданского общества в целях повышения качества жизни в Африке и Азии. Руководствуясь общим человеколюбием, фонд оказывает помощь сообществам в построении лучшего будущего для людей, не зависимо от их пола, происхождения и вероисповедания. За дополнительной информацией о Фонде Ага Хана в США: www . akfusa . org

Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC)

Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) - финансовое учреждение по развитию при Правительстве США. Она мобилизует частный капитал для решения критических проблем развития, а также поддерживает внешнюю политику США и приоритеты национальной безопасности. Поскольку OPIC работает с частным сектором США, она оказывает содействие американским компаниям в конкурентной борьбе на развивающихся рынках, расширению возможностей наращивания доходов, увеличения рабочих мест и темпов роста как внутри страны, так и за ее пределами. OPIC реализует свою миссию путем предоставления инвесторам финансирования, страхования политических рисков, а также поддержки частным инвестиционным фондам, когда получение коммерческого финансирования из других источников не представляется возможным. Корпорация OPIC была учреждена как независимый орган в составе правительства США в 1971 г. и осуществляет свою деятельность за счет собственных средств без привлечения денежных средств налогоплательщиков.

Все проекты OPIC соответствуют международным нормам в области охраны окружающей среды, а также соблюдения прав работников и прав человека. Придерживаясь высоких стандартов, OPIC содействует росту отраслей и повышению стандартов в странах, где реализуются проекты. Услуги OPIC доступны для новых и развивающихся коммерческих предприятий в более чем 160 странах мира. https://www.opic.gov/

Subscribe

Media

Media

Documents & Links