Производство энергии в объектах недвижимости будет интенсифицировано

Государственный центр научно-технических исследований VTT построил экспериментальную квартиру, получающую электричество за счет ветровой и солнечной энергии

Решения по производству энергии в индивидуальных объектах недвижимости получат в ближайшие годы большее распространение. Это даст владельцу недвижимости возможность выбора: выработанную энергию можно будет использовать, помимо проживания, на передвижение, либо продать в общую электросеть. Центр V T T построил в городе Оулу экспериментальную квартиру, обеспечивающую собственные потребности в энергии, для изучения и развития вопросов производства энергии в объектах недвижимости. Экспериментальный объект, подключенный к электросети, производит энергию, необходимую для проживания и передвижения, за счет солнечной и ветровой энергии.

Для сдерживания климатических изменений ведется работа по сокращению выбросов углекислого газа. Финляндия взяла на себя обязательства по сокращению выбросов в производстве энергии и транспорте, наращивает атомную энергетику и поддерживает использование возобновляемых источников энергии. Местное, диверсифицированное производство энергии является одной из мер, позволяющих повысить надежность обеспечения электроэнергией, в частности, во время перебоев в электросети. В экспериментальной квартире VTT можно прожить около двух дней без внешних источников энергии.

Устойчивое развитие предполагает сокращение использования ископаемых видов энергии. «Мы бы сделали в Финляндии значительный шаг в этом направлении, если бы начали использовать для поездок по городу электромобили, использующие возобновляемые источники энергии», - утверждает руководитель VTT по технологиям Юсси Пааккари.

На крыше экспериментальной среды VTT установлена ветровая электростанция мощностью 5,5 кВт и солнечные панели площадью около 20 квадратным метров и мощностью 4 кВт, вырабатывающие электроэнергию, необходимую для проживания и эксплуатации электромобиля. Экспериментальная квартира используется в качестве гостевой квартиры для командированных исследователей и прилегает к помещениям VTT в Линнанмаа, Оулу.

«Речь идет о комплексе, оборудованным генератором возобновляемой энергии, ветровой электростанцией, солнечными панелями, электромобилем и аккумуляторами, а также экоквартира, оснащенная графическими дисплеями и компьютерными решениями, позволяющими следить за потреблением электричества», - рассказывает старший исследователь VTT Клаус Кянсяля .

Квартира оборудована обычной экономичной бытовой техникой и прочими электроприборами. Оптимизированное освещение базируется на сети низкого напряжения и питается прямым током 24 В. Жилец может повлиять на расход электроэнергии своим выбором .

VTT собирает базу данных о потреблении и выработке квартирой энергии, а также о тех вариантах, которые предпочитают жильцы. Данные о потреблении вносятся в базу данных с частотой в одну минуту. Исследователи VTT будут использовать полученные данные при разработке форм жилья будущего и определении параметров новых систем. На базе экспериментальной квартиры VTT также выясняет, какие выгоды обеспечит потребителю собственное производство электроэнергии.

В будущем потребитель сможет контролировать и управлять потреблением энергии, связанным с проживанием и транспортом, и даже продавать излишки энергии сетевым энергетическим компаниям. Возможности для этого предоставит работа по развитию умных электросетей, которая позволит повысить эффективность распределения электроэнергии, гибкость и динамичность старых электросистем.

Энергетические рынки в будущем будут более гибкими, а цены на энергию будут колебаться в зависимости от того доступности энергии из возобновляемых источников, таких как ветровая и солнечная энергия. Строительство умной электросети требует развития оборудования и подключения различных систем, использующих информационные технологии и технологии передачи данных.

VTT изучает на примере обеспечивающей себя энергией квартиры возможности жильца снизить пиковое потребление электроэнергии, а также насколько в целом возможно сократить потребление энергии, связанное с проживанием.

В будущем местами размещения локальных электростанций могут быть, например, офисные комплексы, торговые центры и жилые здания.

Дополнительная информация:

VTT
Клаус Кянсяля, старший исследователь
тел. 020
  722 2223, klaus.kansala@vtt.fi

VTT
Юсси Пааккари, руководитель по технологиям
тел. 020
  722 2224, jussi.paakkari@vtt.fi

Further information on VTT:
Olli Ernvall, Senior Vice President, Communications
Tel. 358 20 722 6747
olli.ernvall@vtt.fi
www.vtt.fi

VTT - 70 years of technology for business and society
VTT Technical Research Centre of Finland is a leading multitechnological applied research organization in Northern Europe. VTT creates new technology and science-based innovations in co-operation with domestic and foreign partners. VTT’s turnover is EUR 290 million and itspersonnel totals 3,100.

Subscribe