Fazer согласилась продать Fazer Food Services компании Compass Group PLC

Группа «Фацер» намерена полностью сосредоточиться на FMCG и прямые продажи потребителям и, в связи с этим, согласилась на продажу Fazer Food Services компании Compass Group PLC. Сделка подлежит антимонопольному одобрению Еврокомиссией. Fazer Food Services – премиальный поставщик услуг питания на рынке Северных стран. После предполагаемой сделки Fazer Food Services сможет полностью сосредоточиться на развитии перспективных направлений и задействовать свой потенциал. Compass Group PLC ведущий глобальный поставщик услуг организации питания в 45 странах. Fazer сфокусируется на реализации своей стратегии и инвестициях в дальнейший рост, как органический, так и путем слияний и поглощений.

На сегодняшний день Группа «Фацер» – многопрофильная компания, с ограниченной синергией между бизнесом FMCG и бизнесом по организации питания.

«Мы видим большие возможности роста во всех бизнесах Fazer, но все они имеют свои специфические потребности в инвестициях.  Мы приняли решение оптимизировать свой бизнес-портфель и сосредоточить усилия и инвестиции на реализации этих возможностей. Мы очень рады тому, что именно Compass Group PLC может стать новым владельцем Fazer Food Services. Теперь Fazer Food Services сможет вступить в новый этап своего развития с еще более мощным импульсом к росту и дальнейшему усовершенствованию.  Fazer, в свою очередь, будет использовать средства, полученные от продажи Fazer Food Services, чтобы инвестировать в свою стратегию роста», - заявил Кристоф Вицтум, Президент и CEO Группы «Фацер».

Предполагаемая сумма сделки составит примерно 475 миллионов евро, не включая возможные изменения в сумме при закрытии сделки и выплаты по результатам деятельности компании.

«Fazer будет поддерживать Fazer Food Services и Compass Group PLC в процессе слияния. В частности, для обеспечения непрерывной успешной деятельности в Fazer Food Services Finland под управлением Compass Group PLC сторонами было достигнуто лицензионное соглашение на использование бренда и концепции Fazer Food&Co на протяжении трех лет с момента сделки. Лицензионное соглашение сформирует часть дополнительных выплат по сделке в Финляндии. У нас будет общая финансовая заинтересованность в успехах Fazer Food Services и Compass Group PLC в Финляндии после закрытия сделки», - добавил Кристоф Вицтум, Президент и CEO Группы «Фацер»

Фокус на качество

Доминик Блэкмор, CEO Compass Group PLC сказал: “Fazer Food Services играет значительную роль на рынке Северных стран и, как и Compass Group PLC, сосредоточен на премиальном качестве, кулинарных инновациях, устойчивом развитии и высоком качестве обслуживания. Я рад тому, что вместе с нашими коллегами в регионе мы сможем поднять уровень предложения для клиентов еще выше на рынке Северных стран.”

Compass Group PLC – ведущий международный поставщик услуг организации питания с годовой выручкой в размере 26 миллиардов евро. Компания осуществляет деятельность в 45 странах, количество сотрудников составляет 600 000 человек. Компания продает около 5.5 миллиардов порций в год и специализируется в организации питания в сегментах “бизнес и производство”, “ здравоохранение и уход за пожилыми людьми”, “образование”, “спорт и отдых”, “оборона, удаленные объекты и offshore”, и обладает портфелем хорошо известных брендов.

За последние несколько лет Fazer Food Services заложила крепкий фундамент для дальнейшего роста своего бизнеса. Компания готова к новому этапу развития на рынке Северных стран услуг организации питания под руководством предполагаемого нового владельца (при условии антимонопольного одобрения сделки Еврокомиссией). 

Трансформация Fazer набирает обороты

Fazer ускоряет свою трансформацию в современную, устойчиво развивающую продовольственную компанию с общей целью c фокусом на рынок FMCG и сегмент прямых продаж. Целью Fazer является увеличение своего присутствия в Северных странах и за их пределами, обеспечивая в растущих категориях восприятие своего бренда как желанного и значимого. Рост компании обеспечен фокусом на потребителя, инновациями и сотрудничеством с клиентами по всем направлениям бизнеса и инвестициями в органический рост и в рост путем слияний и поглощений.

«Это прекрасная возможность и для Fazer, и для Fazer Food Services несмотря на то, что это большое изменение, и нам будет не хватать наших коллег. Будущее предложит интересные и вдохновляющие возможности сотрудникам обеих компании», - говорит Кристоф Вицтум, Президент и CEO Группы «Фацер».

Весь персонал Fazer Food Services, около 7000 человек, перейдет в состав Compass Group PLC. У Fazer Food Services в общей сложности около 1 000 ресторанов, из которых 500 находятся в Финляндии, 230 в Швеции, 150 в Дании и 120 в Норвегии. Помимо этого, Fazer Food Services владеет комбинатом по производству готового питания в Таллинне.

Сделка подлежит антимонопольному одобрению Еврокомиссией.  

Коротко о Fazer Food Services 

  • Около 1 000 ресторанов
    • 500 в Финляндии
    • 230 в Швеции
    • 150 в Дании
    • 120 в Норвегии
    • Комбинат по производству готового питания в Эстонии
  • Выручка по результатам 2018-го года около 600 млн евро
  • Численность персонала около 7000 сотрудников
    • 3 900 в Финляндии
    • 1 400 в Швеции
    • 1 000 в Дании
    • 600 в Норвегии
    • 70 в Эстонии

Compass Group PLC

  • Годовая выручка 26 миллиардов евро
  • Осуществляет деятельность в 45 странах
  • 55,000 клиентских локаций
  • 600,000 сотрудников

 

Группа «Фацер»  

 

В 1891 году молодой Карл Фацер открыл свое первое кафе. Его миссией была еда со смыслом, а его вдохновением – создавать людям моменты радости. Из этого родилось Northern Magic. Made Real. «Фацер» - международная семейная компания, которая предлагает высококачественные хлебобулочные и кондитерские изделия, печенье, зерновые продукты, овсяные йогурты и другие продукты на растительной основе, готовые продукты для употребления на ходу и услуги в сфере организации питания и кафе. «Фацер» работает в девяти странах мира и экспортирует продукцию в около 40 стран. Залог успеха «Фацер» с ее основания в 1891 году - высокое качество продуктов и услуг, популярные бренды, квалифицированный персонал и ответственные методы работы. Выручка от реализации Группы «Фацер» в 2018 году составила 1,6 миллиардов евро. В Группе работает 15 000 человек. Деятельность компании «Фацер» ведется в соответствии с этическими принципами, основанными на корпоративных ценностях Группы и положениях Глобального Договора ООН.  

 

Northern Magic. Made Real.

Tags:

Subscribe

Media

Media

Documents & Links