Castelo Rodrigo consagra Jorge Almeida

Jorge Almeida, um dos mais credenciados pilotos de provas de perícia, e que neste momento é um dos mais fortes candidatos a ser o primeiro Campeão de Portugal de Perícias, esteve imparável em Figueira de Castelo Rodrigo, vencendo as duas provas pontuáveis para o campeonato, em dois traçados bem diferentes. O XXI Slalom / Sprint, organizado pelo Município de Figueira e Clube Escape Livre, decorreu no último fim de semana, dias 20 e 21, e contou com a habitual moldura humana que só Figueira consegue apresentar no panorama das provas de slalom.

A prova de slalom de sábado, a 6ª do Campeonato de Portugal de Perícias, foi disputada por 22 pilotos, em quatro mangas cronometradas. O mais rápido foi Jorge Almeida, em Volkswagen Polo, seguido de António Borges, num Lotus, e de António Alexandre, em Mini, numa prova que contou ainda com Carlos Rosendo, em Mini, como outsider. O piloto chegou a posicionar-se como candidato à vitória mas uma avaria não permitiu cumprir a última passagem para poder discutir este lugar.

No domingo, a 1ª Grande Perícia Automóvel Figueira Castelo Rodrigo reuniu 27 pilotos, confirmando ser a prova do calendário onde todos querem estar. O pódio foi novamente para as mãos de Jorge Almeida, com uma troca de posições de segundo e terceiro lugares, entre António Alexandre e António Borges. O piloto que mais se aproximou do pódio foi Dino Almeida, em Honda S800, a três segundos do vencedor.

Quanto aos pilotos do distrito da Guarda, o destaque foi para Rui Loureiro, em Peugeot, com Miguel Vicente, em Ford Escort, a ser o melhor figueirense.

Na prova noturna de Sprint, no novo percurso, a velocidade aumentou, vencendo Tiago Prata, com o seu Westfield. António Borges e Ricardo Rodrigues, ambos em Honda S800, proporcionaram um bom espetáculo na luta pela segunda posição, que coube a António Borges. Rui Loureiro, realizando uma prova noturna extraordinária ao volante do seu Peugeot, classificou-se logo atrás, ocupando o primeiro lugar fora do pódio. Entre os pilotos do sprint, destaque ainda para a prestação de Diogo Caramelo, em BMW, que foi o piloto espetáculo e mais ovacionado, enquanto Daniela Loureiro, em Peugeot, foi a única representante feminina, conseguindo um honroso 17º entre 33 viaturas.

O fim de semana contou ainda com dois pilotos a oferecer um espetáculo complementar: Marco Martins, em Fiat 600, e Bernardo Maia, em kartcross, não competiram, mas animaram o público com a sua perícia e grande velocidade. Na subida aos pódios, estiveram duas marcas de referência: o premiado espumante Castelo Rodrigo em garrafa magnum e os troféus de porcelana da autoria da SPAL.
No final, Paulo Langrouva, presidente da Câmara Municipal de Figueira de Castelo Rodrigo, fazia o seu balanço enquanto anfitrião da prova: “O Município continua a apostar numa prova que já é emblemática, que traz muita gente e muitos pilotos, numa parceria muito profícua com o Clube Escape Livre e que obviamente é vencedora, na minha perspetiva, pois continua a ser necessário apostar neste tipo de provas que promovem e divulgam a região e são ainda uma alavanca económica.”
O XXI Slalom Sprint de Castelo Rodrigo teve o apoio do Município de Figueira de Castelo Rodrigo e do Turismo do Centro de Portugal. Contou também com o apoio da Adega Cooperativa de Figueira de Castelo Rodrigo, AFN, SPAL e Centro Comercial La Vie da Guarda. O apoio à divulgação é da Rádio Altitude, Razão Automóvel, RFM, Localvisão Guarda, Diário de Coimbra e Jornal A Guarda.