Ricardo Almeida/João Martins campeões em Paredes

Ricardo Almeida/João Martins em Jeep Wrangler são os campões nacionais de navegação 4x4. A equipa Trilhos do Estreito/Poiarpeças venceu a última e derradeira etapa em Baltar/Paredes e levou a melhor sobre a dupla da CF4x4 (José Carvalho/Hilário Mello) que chegou a esta última prova em igualdade pontual com os campeões. A dupla Almeida/Martins cumpriu uma prova exemplar, completando todas as estratégias e ficando muito perto do pleno: deixaram apenas por fazer 3 pontos livres. Fizeram 2580 pontos, quando o máximo possível eram 2610. “Foi uma prova muito difícil e decidimos arriscar logo desde início. Uma vez que a prova foi mais curta tivemos de ter um bocadinho o pé mais pesado. Tentámos fazer o pleno, não conseguimos por 3 WP's, mas correu bem. (...) Nesta prova o tudo ou nada, arriscámos e conseguimos ganhar. Estamos bastante satisfeitos”, revelavam os novos campeões nacionais no fim da jornada.

No segundo lugar ficou então a dupla que viajou de Braga. José Carvalho e Hilário Mello, em Land Rover, apesar de terem completado todas as estratégias, optaram por deixar 10 dos pontos menos valiosos por fazer e por isso terminaram a prova com menos 70 pontos do que os vencedores. “Apostámos ao máximo, mas não correu como esperávamos. O clima também não ajudou e tornou a prova muito mais difícil. Como havia WP's que valiam pouco, optámos por não os fazer... o que foi uma asneira nossa”, explicava Hilário Mello no fim da etapa, claramente desiludido com a derrota.

A completar o pódio mais uma equipa de Vila Nova de Poiares. O antigo campeão nacional Tiago Dias convidou o experiente José Magalhães para o encerramento do campeonato e a estratégia resultou: completaram 4 das 5 estratégias e ainda alguns waypoints livres conseguinjdo assim um terceiro lugar com 2010 pontos.

No que às contas do Campeonato diz respeito, Ricardo Almeida/João Martins são então os campeões nacionais de navegação 2017 e José Carvalho/Hilário Mello os vice-campeões. O bronze do CNNavegação 4x4 2017 vai para a equipa Jonas Love, com Victor Rafael e Jorge Guedes.

O experiente Clube TT Paredes foi um dos mentores deste regresso do Campeonato Nacional de Navegação aos trilhos e deu o exemplo, organizando uma excelente prova. Um percurso com 60 waypoints e 5 estratégias -  “Monumentos”, “Marcos geodésicos” “Gémeos” “Offroad” e “Turísticos” - repartidos por vários pontos do concelho de Paredes e  embelezada pelo clima. A chuva e o nevoeiro levantaram algumas dificuldades, tornando a prova ainda mais interessante e desafiante para as 10 equipas em competição. Concentrada sobretudo na parte sul do concelho, a jornada passou por Baltar,  Cête, Gandra, Sobreira, Recarei , Castromil, Vandoma e Aguiar de Sousa mostrando algumas das mais belas paisagens do concelho de Paredes.

Depois de passagens por Vila Nova de Poiares, Fafe e Paredes a temporada 2017 está encerrada, mas participantes e clubes organizadores deixaram bem patente o esforço pelo regresso já na próxima época 2018.