CAROLINA PAIVA ALCANÇA 5º LUGAR

28-30 OUTUBRO | SARAJEVO, BÓSNIA E HERZEGOVINA

Cumpriu-se este sábado, 29 de outubro, o segundo e último dia da competição individual do Campeonato da Europa de Judo Sub-23 – Sarajevo 2022. A capital da Bósnia e Herzegovina recebe 300 Atletas (125 Femininas e 175 Masculinos) em representação de 40 Países.

Este sábado, entraram nos tatamis bósnios os atletas das categorias -70 kg, -78 kg e +78 kg femininas e -81 kg, -90 kg, -100 kg e +100 kg masculinas, com 2 Atletas Lusos em ação:
Carolina Paiva (-78 kg) estreou-se na segunda ronda, onde eliminou a alemã Raffaela Igl (Ouro nos Jogos Olímpicos da Juventude – Buenos Aires 2018) após alcançar o ‘ippon’ no início do segundo minuto do combate. Nos quartos-de-final, voltou a encontrar uma judoca germânica, Lea Schmid (que este ano já conta com 2 títulos em Taças da Europa de Seniores). Após um combate equilibrado, a judoca lusa cedeu, por ‘ippon’, nos últimos 30 segundos do confronto. Regressou aos triunfos na repescagem, assegurando um lugar no Bloco de Finais ao derrotar a croata Nika Jekus, por ‘wazari’. Na luta pelo Bronze, contra a francesa Liz Ngelebeya (Ouro na Taça da Europa de Juniores – Sarajevo 2021), a portuguesa adiantou-se no marcador por ‘wazari’, mas a judoca gaulesa acabou por alcançar o ‘ippon’ à entrada do último minuto do combate. Com este resultado, Carolina Paiva alcança um honroso 5º lugar.

Na categoria -81 kg, Manuel Rodrigues começou a sua prestação com uma vitória, eliminando o ucraniano Mykhailo Svidrak, por ‘ippon’, em período de ‘golden score’. Nos oitavos-de-final encontrou o Vice-campeão Mundial de Juniores, Arnaud Aregba. Apesar do favoritismo do francês, Manuel Rodrigues conseguiu equilibrar o combate, que terminou empatado no tempo regulamentar, com ambos os judocas a pontuarem ‘wazari’. No ‘golden score’, o atleta gaulês voltou a pontuar e seguiu em frente na prova (viria a vencer o Ouro). Com este resultado, Manuel Rodrigues termina na 9ª posição.

Recordamos que no primeiro dia da prova, Raquel Brito (-48 kg) venceu 4 dos seus 5 combates, subindo ao pódio para receber a Medalha de Bronze, enquanto Ana Agulhas (-57 kg) alcançou o 9º lugar. No final do dia, Raquel Brito admitiu a felicidade com esta conquista numa ocasião especial: “Foi um dia bonito, duro mas bonito! Estou muito feliz com esta conquista, somar a 3° medalha num total de 3 escalões. Foi um dia difícil onde foi precisa muita vontade e superação. Acordei a sentir o sabor da medalha, não foi a que queria mas dei tudo o que tinha e no final do dia estou muito feliz com a minha prestação. Senti-me bem ao longo do dia, apesar de terem sido combates duros consegui recuperar e focar-me combate a combate e no final tudo culminou numa medalha. Esta tem um sabor especial porque hoje é o dia mundial do judo que para mim irá sempre ficar marcado com esta medalha. Quero apenas desejar um Feliz Dia Mundial do Judo!!

O evento termina este domingo, 30 de outubro, dia dedicado à competição de Equipas Mistas, sem representação portuguesa.

A Seleção Portuguesa Sub-23 foi composta por 4 Judocas: Raquel Brito (-48 kg), Ana Agulhas (-57 kg), Carolina Paiva (-78 kg) e Manuel Rodrigues (-81 kg), que foram acompanhados pela Treinadora Joana Ramos.