JUDO: PATRICIA SAMPAIO DE BRONZE | GRAND SLAM TASHKENT 2023 | 3-5 MARÇO | TASHKENT, UZBEQUISTÃO

Report this content

23pr23_05/03/2023

PATRICIA SAMPAIO DE BRONZE

GRAND SLAM TASHKENT 2023
3-5 MARÇO | TASHKENT, UZBEQUISTÃO

Patrícia Sampaio conquistou a Medalha de Bronze no último dia do Grand Slam Tashkent 2023 que se cumpriu este domingo, 5 de março. A capital uzbeque recebeu o terceiro ‘Slam’ do Circuito Mundial 2023, que reuniu os Melhores Judocas do Mundo, num total de 364 Atletas (173 Femininos e 191 Masculinos) em representação de 49 Países.

O terceiro dia do evento foi dedicado às categorias mais pesadas, nomeadamente, -78 kg e +78 kg femininas e -90 kg, -100 kg e +100 kg masculinas, com 1 Portuguesa em ação:

Patrícia Sampaio (-78 kg) estreou-se na segunda ronda contra a jovem uzbeque Iriskhon Kurbanbaeva (46ª do ranking mundial). A judoca lusa entrou a dominar, mas a sua adversária conseguiu equilibrar e o tempo regulamentar esgotou-se sem pontos no marcador. Após 46 segundos de ‘golden score’, Patrícia conseguiu o ‘wazari’ que lhe permitiu avançar na prova. Nos quartos-de-final, contra a japonesa Rika Takayama (24ª, Ouro no Grand Slam de Tóquio 2022), não conseguiu evitar o ‘ippon’ da nipónica, marcado no inicio do segundo minuto do combate. Discutiu o acesso ao Bloco de Finais com a nº3 do mundo,  Anna-Maria Wagner (Campeã Mundial em 2021 e Bronze nos Jogos Olímpicos de Tóquio) da Alemanha. O confronto foi marcado pelo equilíbrio e entrou em período de ‘ponto de ouro’ sem pontuações. Perto dos 3 minutos de ‘golden score’, foi a atleta portuguesa a encontrar o caminho da vitória, por ‘ippon’, eliminando a germânica pela segunda prova consecutiva. No seu último e derradeiro combate, perante a jovem eslovena Metka Lobnik (Campeã da Europa de Juniores em 2020), controlou e procurou a pontuação ao longo dos 4 minutos regulamentares, mas sem sucesso. No ‘ponto de ouro’, Patrícia Sampaio demonstrou a sua superioridade, projetando a adversária e pontuando ‘wazari’, que lhe garantiu a conquista da Medalha de Bronze.

Nos primeiros dias da competição, Catarina Costa (-48 kg) alcançou a final e conquistou a Medalha de Prata. Na categoria -52 kg, Maria Siderot garantiu o lugar no Bloco de Finais, mas cedeu na luta pelo Bronze, alcançando o 5º lugar. Joana Diogo (-52 kg) marcou presença nos quartos-de-final, mas terminou na 7ª posição.

Recordamos que Portugal esteve presente no evento com 6 Judocas: Catarina Costa (-48 kg), Joana Diogo (-52 kg), Maria Siderot (-52 kg), Bárbara Timo (-63 kg), Patrícia Sampaio (-78 kg) e João Fernando (-81 kg), que foram acompanhados pelos Treinadores Pedro Soares e Marco Morais.