Report this content

PEDRO GONÇALVES E PAULO MOREIRA CONQUISTAM BRONZE
CAMPEONATO DO MUNDO DE KATAS – LISBOA 2021
26-27 OUTUBRO | LISBOA

Portugal conquistou 2 Medalhas no segundo e último dia do Campeonato do Mundo de Katas - Lisboa 2021, que terminou esta quarta-feira, 27 de outubro. É a primeira vez que Portugal consegue 2 Pódios num Mundial de Katas. Os tatamis do Pavilhão nº1 do Estádio Universitário de Lisboa receberam, nos últimos dois dias, os Melhores Judocas do Mundo na vertente Kata, num total de 198 Atletas de 25 Países.
Neste último dia do evento, estiveram em prova os judocas dos seguintes Katas: Kime-no-Kata (Seniores), Kodokan Goshin-jutsu (Seniores) e Katame-no-Kata (Sub-23). Ao todo, estiveram em ação 70 Atletas, entre os quais 8 Portugueses:
Nos Sub-23, em Katame-no-Kata (forma de controlo), José Farias e João Batista voltaram aos tatamis esta quarta-feira. Depois de terem fechado o primeiro dia com o 6º lugar na final de Nage-no-Kata, a dupla portuguesa teve a concorrência de 3 Pares vindos de França, Rússia e Ucrânia. Na primeira prestação do dia, os jovens portugueses somaram 346 pontos, terminando com mais 30 pontos que os ucranianos, mas atrás dos franceses e dos russos. Na finalíssima, José Farias e João Batista somaram mais 28.5 pontos, concluindo com 374.5, o que permitiu que conseguissem ultrapassar os russos na classificação, alcançando o 2º lugar da categoria e conquistando a Medalha de Prata. O ouro foi ganho pela dupla francesa (401 pontos). A Rússia (363) alcançou o Bronze e a Ucrânia terminou em 4º (329.5).
Na Kata Kodokan Goshin-jutsu (forma de autodefesa), os Campeões Europeus de 2019 Pedro Gonçalves e Paulo Moreira começaram no Grupo 1, com a concorrência de 9 pares. Os portugueses somaram 553.5 pontos na sua primeira prestação, apenas superados pelos japoneses (580.5) e com mais 20 pontos que o 3º lugar. Na finalíssima, os Judocas Lusos tiveram uma prestação similar, concluindo a prova com 551.5 pontos (menos 2 do que de manhã), os mesmo que a dupla francesa. No desempate, o júri concluiu que os portugueses cometeram mais 1 erro médio do que os gauleses (prata). Com este resultado, Pedro Gonçalves e Paulo Moreira conquistam a Medalha de Bronze. A categoria foi ganha pelos japoneses que alcançaram 568 pontos.
A segunda dupla portuguesa na categoria Kodokan Goshin-jutsu, José Costa e Veríssimo Segurado, ficaram situados no grupo 2, juntamente com mais 7 pares. Os Judocas Lusos terminaram com 523.5 pontos, classificando-se em 5º lugar, a apenas 13 pontos da qualificação para a final e à frente das duplas de Canadá, Hong Kong e Itália.
Em Kime-no-Kata (forma de decisão), Sérgio Carvalho e Nuno Rosa foram os representantes lusos em ação e ficaram no grupo 2 da categoria. Os portugueses obtiveram 482.5 pontos, terminando a sua prestação no 5º lugar do grupo, à frente dos pares da Áustria e Alemanha. Na final, sem representação lusa, os franceses dominaram, terminando na 1ª e 2ª posição. Espanha completou o pódio.
Recordamos que, segundo Jigoro Kano, existem três ferramentas para o ensino ou prática do Judo: Randori (Treino Livre), Shiai (Combate) e Kata (Forma). O fundador da modalidade descreve a Kata como “a estética do judo, sem o qual é impossível compreender o alcance. Randori é saber escrever, Kata é a gramática.”. As Katas são uma série de técnicas especialmente selecionadas tendo em vista o estudo aprofundado dos princípios do Judo. São exercícios ordenados com antecedência, onde cada judoca sabe o que o outro vai fazer. São realizadas a pares, onde um judoca é o Tori (aquele que aplica uma técnica) e o outro é o Uke (aquele que a recebe). Os pares não se defrontam, como no Shiai, mas executam a técnica em conjunto, vencendo o par que melhor executar a técnica.
Neste Campeonato do Mundo houve 5 Katas oficialmente reconhecidas: Nage-no-kata (formas de projeção), Katame-no-kata (formas de controlo), Ju-no-kata (formas de suavidade), Kime-no-kata (formas de decisão) e Kodokan Goshin-jutsu (formas de autodefesa). Além dos Seniores, a competição contou ainda com a categoria Sub-23, com apenas 2 Katas (Nage-no-kata e Katame-no-kata). Na competição, cada Kata é dividida em 2 grupos, com os melhores 3 pares de cada grupo a garantir o acesso à final. Se o número de pares for inferior a 10, há apenas 1 grupo, com os melhores 6 pares a avançarem para a final. A prestação na final determina o vencedor, com o par com o maior número de pontos a conquistar a medalha de ouro. A técnica realizada por cada par é avaliada por 5 juízes, que concedem pontos conforme a prestação. As Pontuações mais alta e mais baixa são excluídas, contando a média das 3 pontuações intermédias. Os pares podem ser masculinos, femininos ou mistos.

Declarações
José Farias (Katame-no-Kata, Sub-23) – Medalha de Prata
“Trabalhámos dia a dia para conseguir chegar o mais longe possível. Foram várias semanas a treinar à espera deste grande momento. Desde maio até agora, o nosso pensamento esteve sempre nas medalhas. Felizmente, a nossa prestação à tarde correu melhor do que de manhã, apesar de alguns erros. Estou muito feliz.”

Paulo Moreira (Kodokan Goshin-jutsu) – Medalha de Bronze
“É difícil falar com esta emoção. São mais de 10 anos à procura de um resultado destes. Todo o investimento que fazemos é pessoal e todos os resultados que alcançamos são fruto desse investimento e do nosso trabalho até aqui. O resultado que conseguimos é de uma dimensão enorme. O meu colega estava a dizer que não é preciso nascer no Japão para conseguir uma medalha, mas nós sabemos que, normalmente, quando o Japão está em prova, só restam 2 lugares no pódio. Demos o nosso melhor e fizemos a nossa melhor prestação de sempre dentro do tatami. Já tínhamos um título europeu em 2019 e, infelizmente, não conseguimos participar no mundial desse ano. Foi a primeira vez que competimos depois deste interregno.”

Jorge Fernandes – Presidente da Federação Portuguesa de Judo
“Foi mais um campeonato espetacular. Conseguimos pela primeira vez 2 Medalhas, um Vice-campeão e um 3º lugar. É um resultado histórico numa prova que contou com os melhores do mundo. Amanhã ainda passamos aqui o dia em reunião com a Federação Internacional. Estou muito satisfeito.”