TOYOTA GAZOO Racing conquista um duplo pódio na Bélgica

21 de agosto, 2022 - A TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team conquistou mais um duplo pódio, desta vez no Rali Ypres na Bélgica, com Elfyn Evans a apenas cinco segundos da vitória na segunda posição e Esapekka Lappi a terminar em terceiro. Este resultado garante à Toyota uma vantagem de 88 pontos no campeonato de fabricantes.

As estradas agrícolas da região de Flandres Ocidental fizeram jus à sua reputação de ser uma das provas de asfalto mais exigentes da época, com mudanças de frequentes de aderência e pouca margem de erro. Kalle Rovanperä teve um dos seus raros acidentes. Um primeiro revés significativo no que tem sido uma temporada excelente até agora do jovem finlandês. Graças à sua vitória na derradeira “power stage”, continua líder do campeonato de pilotos com 72 pontos de avanço, quando faltam apenas quatro provas.

Takamoto Katsuta e o seu co-piloto Aaron Johnston, terminaram em quinto da geral. O piloto japonês é o único piloto a terminar todas as provas, desta época do mundial, no Top10.

O rali belga foi também estreia do Toyota GR Yaris H2 que antes de SS3, fez as delícias dos fãs. Fazendo a vez de “carro zero” o GR Yaris com motor a combustão e injeção a hidrogénio é uma demonstração concreta do compromisso da TOYOTA GAZOO Racing em explorar opções para alcançar a neutralidade carbónica, o protótipo experimental permite manter os sons e as sensações desfrutadas por pilotos e fãs, enquanto as emissões são quase zero.

O GR Yaris H2, equipado com pneus Pirelli P Zero Trofeo R, foi conduzido pelo tetracampeão mundial Juha Kankkunen (que conquistou o último de seus títulos WRC com a Toyota em 1993), e pelo o fundador da equipa, e presidente da Toyota Motor Corporation - Akio Toyoda, que também conduziu no sábado.

Resumo da Prova:
O rali belga teve início na sexta-feira, 19 de agosto 2022, com o líder do campeonato, Kalle Rovanperä, a ser o mais rápido na primeira especial cronometrada. No entanto, logo na especial seguinte alargou a trajetória e depois de bater numa das muitas valas ao longo do percurso, capotou. O jovem finlandês e o co-piloto Jonne Halttunen saíram ilesos e graças ao trabalho dos mecânicos durante a noite, conseguiram regressar à prova no dia seguinte.

O companheiro de equipa Elfyn Evans assumiu o primeiro lugar em SS4 com uma vantagem de 2,3 segundos. A ameaça de chuva dificultou a escolha de pneus à tarde, embora não tenha caído muita chuva, um furo lento, forçaram Evans a usar um composto de chuva em algumas especiais, esse fator, somado à penalidade de 10 segundos por chegar atrasado a uma especial, implicou terminar o dia em terceiro lugar a 13,7 segundos da liderança.

Esapekka Lappi entrou no rali sem a experiência de outros pilotos que competiram na prova o ano passado – a sua única prova anterior em Ypres tinha sido oito anos antes – mas conseguiu um bom ritmo e terminou o dia em quarto lugar.

No segundo dia, Evans começou 11,2s atrás do segundo colocado Ott Tänak, e começou a reduzir essa diferença durante as quatro especiais da manhã. O seu ritmo consistente permitiu reduzir a diferença para 5,3s na paragem de serviço ao meio do dia, e aproximou-se ainda mais depois de conseguir o melhor tempo na segunda especial da tarde. O britânico acabou o dia na segunda posição uma vez que o então líder Thierry Neuville foi obrigado a desistir na penúltima especial do dia.

Esapekka Lappi subiu para o terceiro lugar da geral após outro dia consistente, apesar da natureza complicada e muitas vezes escorregadia das especiais à volta de Ypres. Kalle Rovanperä conseguiu regressar após o seu acidente e foi o mais rápido na primeira especial do dia, não lhe restando outra solução se não olhar para a Power Stage de domingo para ganhar pontos para o campeonato.

Takamoto Katsuta do programa TGR WRT Next Generation, teve um dia impressionante, depois de lutar contra um problema técnico na sexta-feira, subiu do 18º lugar para o sexto lugar da geral.

No domingo e último dia de prova, Elfyn Evans continuou a diminuir a diferença para o líder (Ott Tänak), com duas vitórias na última manhã, mas não conseguiu voltar à liderança. Lappi e o co-piloto Janne Ferm conquistaram seu terceiro pódio em seis provas. Takamoto Katsuta continuou o seu desempenho consistente e terminou em quinto.