Toyota GR Yaris R2: Camacho 2º e melhor português na Madeira

Report this content

Alexandre Camacho conquistou o segundo lugar e foi o melhor português no Rali Vinho Madeira

A TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal voltou a destacar-se no panorama nacional do desporto motorizado, com uma excelente estreia para o Toyota GR Yaris Rally2 em troços de asfalto. Alexandre Camacho e Carlos Magalhães conseguiram o segundo lugar no Rali Vinho da Madeira e foram a melhor dupla portuguesa da prova.

3 de agosto 2024 - A Pérola do Atlântico recebeu a 65.ª edição do Rali Vinho Madeira. 666,63 km percorridos, 189,70 deles contra o cronómetro, para encontrar a dupla e o carro mais rápido pelas belíssimas e exigentes estradas madeirenses. Numa lista com 85 inscritos, repleta de grandes nomes e excelentes máquinas, estava a dupla Alexandre Camacho / Carlos Magalhães, que tripulavam pela primeira vez o Toyota GR Yaris Rally2, em estreia nacional, no que diz respeito a provas de asfalto.

O desafio era grande. Camacho tentava a sétima vitória nesta prova, ao volante de um novíssimo carro, e também com um novo navegador ao seu lado. No entanto, o apoio da TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal e da PLAY foi total e o piloto madeirense iniciou a prova, sabendo que tinha nas mãos um carro bem preparado e com potencial para lutar pela vitória.

Alexandre Camacho começou o Rali Vinho Madeira numa toada cautelosa, arriscando pouco na Super Especial da Cidade do Funchal. Num troço onde nada se ganha e tudo se pode perder, Camacho optou por um ritmo menos intenso, guardado o melhor para os restantes dias do rali.

O segundo dia de prova (sexta-feira) começou com Camacho a recuperar algum tempo, sendo presença constante no top 5 das especiais da manhã. Apenas a passagem por Palheiro Ferreiro 1 (PEC 3) não correu tão bem como desejaria, perdendo um pouco mais de tempo, que foi recuperado logo a seguir, no último troço da manhã. O Toyota GR Yaris Rally2 n.º 3 terminou essa secção na quarta posição da classificação geral, a 12,6 segundos da liderança.

A secção da tarde começou bem, com Camacho a recuperar terreno para os homens da frente, beneficiando inclusive da desclassificação de um adversário que seguia na liderança. Terminou as três PEC´s da tarde sempre no top 3 e fechou o segundo dia de prova a 15,2 segundos da liderança do rali, sabendo que no dia seguinte entraria na parte do rali onde, habitualmente, é mais forte. Esperava-se um Camacho ao ataque no último dia de competição, uma oportunidade para ver do que o GR Yaris Rally2 era capaz. Nota para as evoluções constantes que foram sendo feitas na afinação do carro em busca de uma afinação que permitisse um andamento ainda melhor.

Chegou o terceiro e derradeiro dia de prova (sábado) e todo o potencial do piloto e da máquina começaram a ficar claros. A secção da manhã deu-nos um Alexandre Camacho determinado em chegar ao primeiro posto e, apesar de alguns percalços, conseguiu estar sempre nos três mais rápidos de cada especial.

Esta regularidade valeu-lhe o segundo lugar na classificação geral, no final da secção da manhã, encarando os últimos quatro troços com apenas 3,6 segundos de desvantagem para o primeiro classificado. Só nesta manhã, conseguiu recuperar 11,6 segundos para o líder, prova que a velocidade e regularidade do piloto madeirense, aliada à mais-valia do GR Yaris Rally 2, cada vez melhor, começavam a dar frutos. Camacho tinha pouco menos de 50 km para tentar chegar à vitória.

A tarde começava com Camacho a manter-se perto do primeiro posto, mantendo-se sempre entre os três pilotos mais rápidos. Na penúltima especial cedeu mais algum tempo ao seu adversário, mas entrava no último troço do rali, a Power Stage, com apenas 5,4 segundos de diferença para o primeiro classificado. Camacho tentou chegar ao triunfo, mas o líder não largou o primeiro lugar, pelo que a dupla da TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal terminou a prova no segundo lugar à geral, sendo a melhor dupla lusa.

Foi uma excelente estreia do GR Yaris Rally2, um carro que ainda dá os primeiros passos na competição, mas que já mostrou o seu potencial, e uma excelente prova de Alexandre Camacho, que vem de uma paragem algo prolongada, sendo mais uma vez muito competitivo nesta que é a “sua prova”.

“Uma satisfação muito grande. Este segundo lugar é como se fosse uma vitória. A cada dia íamos descobrindo o carro, conhecendo melhor a máquina e fazer as respetivas alterações para sermos cada vez melhores. Se tivéssemos o acerto de afinação que encontramos hoje no dia de ontem se calhar o desfecho podia ter sido diferente. Há muito desenvolvimento a fazer neste carro, mas estamos muito satisfeitos. A TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal e a Play só podem estar felizes por este resultado” disse Camacho no final da prova.

Estreia muito positiva do GR Yaris Rally2 e da TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal que na sua primeira prova com esta novíssima máquina mostrou argumentos para lutar pela vitória, contra concorrência de peso. Um projeto cada vez mais vencedor.

Sobre o Toyota GR Yaris Rally2
Depois de desenvolver o GR Supra GT4 para promover o fabrico de "carros cada vez melhores" através de atividades de desporto motorizado para clientes, e após dois anos em meio de sucesso com TOYOTA GAZOO Racing Iberian Cup, o GR Yaris RZ Cup tem feito as alegrias dos fans de ralis em Portugal e Espanha. Dando provas reais de Qualidade, Durabilidade e Fiablidade do modelo GR Yaris.

Logo a seguir à categoria de topo do mundial de Ralis, o muito aguardado GR Yaris Rally2 foi desenvolvido para atividades de rali para clientes e fará a sua estreia, no Funchal, com as cores da TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal.

O primeiro carro desportivo com tração às quatro rodas a ser desenvolvido exclusivamente pela Toyota em 20 anos, o GR Yaris foi criado pela TGR com a missão de vencer no WRC. Mais do que um carro feito para a TGR ganhar, o GR Yaris Rally2 é um carro feito para os clientes ganharem: este é o início de mais um novo desafio para a TGR.

O processo de desenvolvimento incorporou o feedback de pilotos profissionais de topo, jovens pilotos em ascensão e experientes pilotos clientes. No futuro, será recolhido um leque ainda mais alargado de opiniões de concorrentes de desportos motorizados de clientes em campeonatos como o WRC, ajudando a desenvolver melhorias para criar um “carro cada vez melhor”. O GR Yaris Rally 2 já deu provas do seu valor no Rali de Portugal 2024, onde venceu na sua categoria.

Toyota GR Yaris Rally2 - Uma máquina vencedora desde início
O Toyota GR Yaris foi aclamado no mundo inteiro, tornando-se num caso de sucesso imediato. As suas caraterísticas mecânicas e as capacidades dinâmicas fizeram do GR Yaris uma referência e um dos porta-estandartes da marca. A ligação da Toyota aos ralis sempre foi forte e a marca quis transpor o sucesso do GR Yaris para os troços. E tendo com base o sucesso da operação da marca no WRC, onde tem dominado, a Toyota quis dar uma máquina vencedora a clientes que procurem um carro de ralis competitivo para a categoria Rally 2, a porta de acesso ao topo da pirâmide dos ralis. Nasceu então o GR Yaris Rally2, que se estreou no mítico Rallye de Monte Carlo deste ano. Desde então, a nova máquina tem mostrado o seu potencial e os números não enganam.

Com 34 carros no ativo, o GR Yaris Rally2 já amealhou 12 triunfos e 41 pódios, o último do qual no Rali Vinho Madeira, com a TOYOTA GAZOO Racing Caetano Portugal. São já 133 classificativas ganhas por este carro que dá os primeiros passos na competição.