5ª EDIÇÃO DO TRAIL DO ALMONDA CONTOU COM 505 PARTICIPANTES

Report this content

Realizou-se no passado domingo, dia 6 de julho, a 5ª edição do Trail do Almonda. Organizado pela Turrisespaços, este evento que teve lugar no Centro Escolar da Serra d’Aire (CESA) em Pedrógão, no termo do concelho de Torres Novas consistiu em 3 provas de aventura - Trail do Almonda com 30 km; Mini-Trail com 12 km; e Caminhada com 12 km - e contou com 505 participantes no total.

Apesar da chuva que se fez sentir, os atletas foram chegando ao CESA, local de início e fim das provas, entre as 7h00 e as 08h30 para levantarem os dorsais (número identificativo). Posto isto, a primeira prova - Trail do Almonda - teve início às 9h00, contando com 316 participantes. A nível de classificações nesta prova foram atribuídos prémios aos três primeiros classificados por equipa, geral masculino, geral feminino e por escalões etários. Ao nível das equipas foram vencedoras em 1º lugar AC Portalegre/UTSM, em 2º lugar EDV – Viana Trail Total e em 3º lugar Oeiras Sport Clube/IPA Total. Do geral masculino os atletas que percorreram os 30 km em menor tempo foram Marco Marques, Ricardo Silva e Vítor Cordeiro e, da geral feminina foram Cristina Ponte, Patrícia Carreira e Elena Lanbanji. A nível dos escalões etários, dos participantes masculinos foram vencedores do sub-23 Daniel Dias, Joaquim Rodrigues e Tiago Gaspar; de seniores Marco Marques, Ricardo Silva e Délio Ferreira; maiores de 40 anos (M40) Paulo Costa, Guilherme Hora e José Alcobia; M45 Artur Matos, Paulo Santos e José Féteira; M50 Vítor Cordeiro, Aretino Mota e José Silva; M55 Manuel Ramos, Arsénio Fernandes e Pedro Sousa; M60 Mário Cardoso, Manuel Victorino e Fernando Luís. Das atletas femininas foram vencedoras com escalão etário sub-23 Patrícia Carreira, Solange Domingues e Catarina Peixoto; seniores Cristina Couceiro, Carmen Pires e Sofia Nunes; maiores de 40 (M40) Cristina Ponte, Elena Labangi e Paula Rodrigues; M50 Ana Paula Santos, Maria Conchinha e Clara Faro. Aos atletas mencionados foram atribuídos troféus, cheques oferta Decatlon (aos vencedores gerais masculinos e femininas) e produtos da renova. De salientar que os troféus foram oferecidos pela Grestejo e personalizados pelo CRIT, aos quais a Turrisespaços deixa um agradecimento.

O mini-trail começou 15 minutos após a partida para o Trail, às 9h15, e contou com 143 participantes. Os três primeiros classificados da geral masculina foram João Plácido, Nuno Gonçalves e Fernando Rosa e da geral feminina foram Sílvia Jorge, Vera Correia e Fátima Gomes. Para além destas duas provas, realizou-se também uma caminhada às 9h20 que contou com 46 participantes.

Fazendo um balanço geral, apesar do “adversário” chuva, esta quinta edição do Trail do Almonda foi positiva, tendo a organização recebido um feedback positivo por parte dos participantes. No final da prova alguns atletas optaram por tomar duche e almoçar no local.

Trail running é uma modalidade em que se percorrem em trilhos sinalizados, de pé posto, pequenos estradões, ou estradas, em autonomia pedestre, no menor tempo possível, sendo atribuídos prémios aos vencedores. É uma modalidade em crescimento muito caracterizada pela competição saudável, com poucas condutas anti-desportivas, com muito respeito pela natureza e pelos outros participantes.