Более миллиона вакантных рабочих мест в Германии

Колоссальный спрос на международные таланты

По состоянию на 3 квартал 2017 года работодателям Гамбурга не хватало 1,1 млн квалифицированных специалистов[i]— это больше, чем когда бы то ни было. Непрерывный рост экономики влечет за собой дефицит молодых кадров для удовлетворения высокого спроса на рабочую силу. Немецкие предприятия в срочном порядке ищут таланты со всего мира. Любой, кто когда-либо задумывался о том, чтобы жить и работать в Германии, должен наконец-то решиться на этот шаг. Какие же квалификации пользуются спросом?  

В дополнение к специалистам с высшим образованием, спросом также пользуются многие профессии, для которых не требуется учеба в ВУЗе. «Белый список»[ii] Федерального агентства по трудоустройству Германии включает в себя более 110 профессий, в которых наблюдается отчетливый дефицит рабочей силы. Здесь шансы иностранных кандидатов особенно высоки. Кроме того, доступ к немецкому рынку труда для этих профессий значительно упрощен.  

Особенно востребованы следующие специалисты: инженеры, технические и IT-специалисты, квалифицированные рабочие и медицинский квалифицированный персонал 

Немецкие предприятия ищут инженеров и технических специалистов всех направлений. С развитием цифровых технологий наблюдается дефицит разработчиков программного обеспечения. Сфера здравоохранения нуждается в специалистах лечебного профиля, санитарах, медицинских работниках по уходу за престарелыми, а также физиотерапевтах и фармацевтах. В ремесленном производстве нужны слесари-сантехники, специалисты по климатической и теплотехнике, а также санитарно-гигиеническому оборудованию. Также очень востребованы каменщики, кровельщики и стекольщики. Список затребованных квалификаций обширный. 

Хотя немецкий гостинично-ресторанный бизнес и не включен в «белый список», он также сильно страдает от нехватки трудовых кадров. Так, дефицит персонала отчетливо наблюдается в отелях и ресторанах туристических районов и крупных городов. Таким образом, перспективы трудоустройства в этой сфере также высоки. 

Обязательное требование: знание немецкого языка 

Чтобы жить и работать в Германии, необходимо иметь по крайне мере базовое знание немецкого языка. Благодаря языковым курсам и поддержке со стороны будущего работодателя можно закрепиться в Германии, однако, не имея абсолютно никаких знаний, будет тяжело найти рабочее место. 

Поиск вакансий в Германии 

Большое количество вакансий от предприятий соискатели могут найти на различных интернет-биржах труда, например, на StepStone или Monster. Чтобы подать заявку на подходящую вакансию, кандидату необходимо отправить свои документы непосредственно предприятию, разместившему объявление, или заполнить онлайн-анкету для приема на работу отдельно взятого предприятия.  

Заявить о себе как о талантливом специалисте 

Можно пойти другим путем — через посредническую платформу www.employland.de. Здесь квалифицированные специалисты со всего мира могут создать свой персональный профиль и сразу же увидеть первые юридические рекомендации, касающиеся их профессии, получения визы и разрешения на временное проживание. Немецкие работодатели ищут на платформе новых сотрудников и в некотором смысле соревнуются за квалифицированных специалистов. Дополнительно к оказанию посреднических услуг компания Employland занимается урегулированием всех юридических формальностей для получения разрешения на временное проживание и занятие трудовой деятельностью, а также признания квалификации. 

По упомянутым здесь вариантам кандидат не несет никаких расходов. Предприятия платят биржам труда за размещение объявлений о вакансиях, а employland.de — за успешное посредничество. 

Какой бы путь не выбрало заинтересованное лицо, шансы найти работу в Германии еще не были настолько высоки.


[i] http://www.iab.de/de/informationsservice/presse/presseinformationen/os1703.aspx 

[ii] https://www.arbeitsagentur.de/whitelist 

_________________________________________

CONTACT:

Sabine Drechsel

Presse & PR

Employland GmbH

Saseler Chaussee 109

22393 Hamburg

Germany

https://www.employland.de

Tel.: +49 (0)40 632 99 550

Fax: +49 (0)40 632 99 559

Geschäftsführer: Hans-Christian Bartholatus

Amtsgericht Hamburg, HRB 132545

Employland - Professionals and skilled workers for Germany

Tags: