Экологичный коттедж с кровлей из стали GreenCoat® номинирован на премию RIBA «Здание года 2017» в области архитектуры

Проект коттеджа « Fernaig» с кровлей из стали с полимерным покрытием GreenCoat ® вошел в число соискателей премии RIBA «Здание года 2017» — одной из самых престижных в Великобритании наград в области архитектуры. 

Коттедж, уже ставший лауреатом премии Королевского объединения архитекторов Шотландии (RIAS) за 2017 год, вырос на месте пастушьего домика в местечке Уэстер-Росс в горах Северной Шотландии. Вторую жизнь намеченной к сносу постройке дали Джиллиан Скэмптон из проектной студии «Pedder & Scampton Architects» и ее коллега Эндрю Барнетт из лондонского архитектурного бюро «Hopkins Architects».  

Пастуший домик, крытый красной жестью, издавна считался местной достопримечательностью. Проектом предусматривалась его капитальная реконструкция, переделка, расширение и перепрофилирование с широким применением материалов, поддающихся переработке. Архитекторы использовали такие решения, как теплоприток от солнечного излучения, воздушный тепловой насос и стройматериалы с высокой удельной теплоемкостью.

Над каменными стенами коттеджа, которые в значительной степени остались оригинальными, возведена кровля из профнастила, изготовленная из экологически чистой стали с полимерным покрытием GreenCoat®. Сталь GreenCoat ® производства компании SSAB по праву числится среди лучших в мире образцов продукции сталелитейной промышленности.

Эндрю Барнетт из лондонского архитектурного бюро «Hopkins Architects» отдает должное «высокой технологичности и превосходной сгибаемости стали GreenCoat®, которая легко поддается фальцовке с жесткими допусками без малейшего ущерба покрытию».

Монтаж кровли коттеджа «Fernaig» прошел легко, а низкий показатель температурного удлинения материала дал внешне превосходные результаты без коробления и деформации на долгие годы вперед.

Сталь GreenCoat® популярна в строительной отрасли как материал, отличающийся длительной цветостойкостью, высокой устойчивостью к УФ-излучению и механическим повреждениям. Эта сталь считается одной из самых экологически чистых на рынке благодаря полимерному покрытию на основе шведского рапсового масла. Исключительно стойкая к коррозии сталь GreenCoat® предназначена к применению в суровых климатических условиях.

Как подчеркивает Джиллиан Скэмптон из лондонского проектного бюро «Pedder & Scampton Architects», «то, что покрытие этой стали изготавливается на основе шведского рапсового масла вместо ископаемого углеводородного сырья, стало для нас потрясающе приятным сюрпризом -  такая особенность целиком и полностью отвечает экологической концепции нашего проекта».

Церемония присуждения премии RIBA «Здание года» за лучший в Великобритании архитектурный проект будет транслироваться по 4-му британскому телеканалу 7 ноября в рамках специальной программы из четырех частей «Grand Designs: House of the Year» с ведущим Кевином Макклаудом. Победитель конкурса будет назван до конца года.  

В числе других архитектурных проектов с применением стали GreenCoat®, недавно завоевавших широкое признание, следует отметить работу «House KD» архитектурного бюро GWSK Arkitekter, а также конструкторскую разработку «Skýli» проектного бюро Utopia Arkitekter. Обе работы вышли в финал конкурса на соискание премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) 2017 года. Жилой комплекс под названием «Fjärilen» («Бабочка») , возведенный по проекту архитектурного бюро Belatchew Arkitekter AB с облицовкой крыши и фасада из стали GreenCoat®, вошел в число финалистов конкурса на соискание шведской премии в области строительства (Stålbyggnadspriset 2017).  

Коттедж «Fernaig» уже стал лауреатом или выдвинут на соискание целого ряда премий:

Номинация на премию RIBA «Здание года 2017»

Победа в конкурсе на соискание премии Королевского объединения архитекторов Шотландии (RIAS) за 2017 год

Премия 2017 года за эффективное ресурсопотребление

Высокая оценка жюри премии British Homes

Выход в финал конкурса 2017 года на присуждение «Медали Мансера»

Выход в финал конкурса 2017 года на соискание премии «AJ Retrofit»

Выход в финал конкурса 2017 года на соискание премии газеты «Sunday Times» «Лучшие здания Великобритании»

Подписи к фото:  

- Красная кровля коттеджа «Fernaig» изготовлена из экологически чистой стали GreenCoat®.  

- Применение стали с полимерным покрытием GreenCoat®на основе шведского рапсового масла — один из многих факторов, обеспечивающих экологичность коттеджа «Fernaig».  

- Джиллиан Скэмптон из проектной студии «Pedder & Scampton Architects» и Эндрю Барнетт из лондонского архитектурного бюро «Hopkins Architects» вошли с проектом коттеджа «Fernaig» в число главных претендентов на премию RIBA «Здание года 2017».  

Контактное лицо для обращения за дополнительной информацией:
Анна Горячковская, менеджер по маркетингу компании SSAB,                                       тел.: +7 921 884 52 33, anna . goryachkovskaya @ssab.com

Сталелитейная компания SSAB базируется в странах Северной Европы и в США. Компания SSAB поставляет на рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью и оказывает услуги, разработанные в тесном сотрудничестве с потребителями, стремясь сделать наш мир более прочным, легким и экологически чистым. Компания SSAB располагает штатом сотрудников более чем в 50 странах мира. Производственные объекты компании находятся в Швеции, Финляндии и США. Акции компании SSAB котируются на фондовых биржах Nasdaq OMX Nordic Exchange в Стокгольме и Nasdaq OMX в Хельсинки. www.ssab.com .

Tags:

About Us

SSAB is a Nordic and US-based steel company. SSAB offers value added products and services developed in close cooperation with its customers to create a stronger, lighter and more sustainable world. SSAB has employees in over 50 countries. SSAB has production facilities in Sweden, Finland and the US. SSAB is listed on the NASDAQ OMX Nordic Exchange in Stockholm and has a secondary listing on the NASDAQ OMX in Helsinki. www.ssab.com.

Subscribe