Экологичный коттедж с кровлей из стали GreenCoat® номинирован на премию RIBA «Здание года 2017» в области архитектуры

Проект коттеджа «Fernaig» с кровлей из стали с полимерным покрытием GreenCoat® вошел в число соискателей премии RIBA «Здание года 2017» — одной из самых престижных в Великобритании наград в области архитектуры. 

Коттедж, уже ставший лауреатом премии Королевского объединения архитекторов Шотландии (RIAS) за 2017 год, вырос на месте пастушьего домика в местечке Уэстер-Росс в горах Северной Шотландии. Вторую жизнь намеченной к сносу постройке дали Джиллиан Скэмптон из проектной студии «Pedder & Scampton Architects» и ее коллега Эндрю Барнетт из лондонского архитектурного бюро «Hopkins Architects». 

Пастуший домик, крытый красной жестью, издавна считался местной достопримечательностью. Проектом предусматривалась его капитальная реконструкция, переделка, расширение и перепрофилирование с широким применением материалов, поддающихся переработке. Архитекторы использовали такие решения, как теплоприток от солнечного излучения, воздушный тепловой насос и стройматериалы с высокой удельной теплоемкостью.

Над каменными стенами коттеджа, которые в значительной степени остались оригинальными, возведена кровля из профнастила, изготовленная из экологически чистой стали с полимерным покрытием GreenCoat®. Сталь GreenCoat® производства компании SSAB по праву числится среди лучших в мире образцов продукции сталелитейной промышленности.

Эндрю Барнетт из лондонского архитектурного бюро «Hopkins Architects» отдает должное «высокой технологичности и превосходной сгибаемости стали GreenCoat®, которая легко поддается фальцовке с жесткими допусками без малейшего ущерба покрытию».

Монтаж кровли коттеджа «Fernaig» прошел легко, а низкий показатель температурного удлинения материала дал внешне превосходные результаты без коробления и деформации на долгие годы вперед.

Сталь GreenCoat® популярна в строительной отрасли как материал, отличающийся длительной цветостойкостью, высокой устойчивостью к УФ-излучению и механическим повреждениям. Эта сталь считается одной из самых экологически чистых на рынке благодаря полимерному покрытию на основе шведского рапсового масла. Исключительно стойкая к коррозии сталь GreenCoat® предназначена к применению в суровых климатических условиях.

Как подчеркивает Джиллиан Скэмптон из лондонского проектного бюро «Pedder & Scampton Architects», «то, что покрытие этой стали изготавливается на основе шведского рапсового масла вместо ископаемого углеводородного сырья, стало для нас потрясающе приятным сюрпризом -  такая особенность целиком и полностью отвечает экологической концепции нашего проекта».

Церемония присуждения премии RIBA «Здание года» за лучший в Великобритании архитектурный проект будет транслироваться по 4-му британскому телеканалу 7 ноября в рамках специальной программы из четырех частей «Grand Designs: House of the Year» с ведущим Кевином Макклаудом. Победитель конкурса будет назван до конца года. 

В числе других архитектурных проектов с применением стали GreenCoat®, недавно завоевавших широкое признание, следует отметить работу «House KD» архитектурного бюро GWSK Arkitekter, а также конструкторскую разработку «Skýli» проектного бюро Utopia Arkitekter. Обе работы вышли в финал конкурса на соискание премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) 2017 года. Жилой комплекс под названием «Fjärilen» («Бабочка»), возведенный по проекту архитектурного бюро Belatchew Arkitekter AB с облицовкой крыши и фасада из стали GreenCoat®, вошел в число финалистов конкурса на соискание шведской премии в области строительства (Stålbyggnadspriset 2017). 

Коттедж «Fernaig» уже стал лауреатом или выдвинут на соискание целого ряда премий:

Номинация на премию RIBA «Здание года 2017»

Победа в конкурсе на соискание премии Королевского объединения архитекторов Шотландии (RIAS) за 2017 год

Премия 2017 года за эффективное ресурсопотребление

Высокая оценка жюри премии British Homes

Выход в финал конкурса 2017 года на присуждение «Медали Мансера»

Выход в финал конкурса 2017 года на соискание премии «AJ Retrofit»

Выход в финал конкурса 2017 года на соискание премии газеты «Sunday Times» «Лучшие здания Великобритании»

Подписи к фото: 

- Красная кровля коттеджа «Fernaig» изготовлена из экологически чистой стали GreenCoat®. 

- Применение стали с полимерным покрытием GreenCoat®на основе шведского рапсового масла — один из многих факторов, обеспечивающих экологичность коттеджа «Fernaig». 

- Джиллиан Скэмптон из проектной студии «Pedder & Scampton Architects» и Эндрю Барнетт из лондонского архитектурного бюро «Hopkins Architects» вошли с проектом коттеджа «Fernaig» в число главных претендентов на премию RIBA «Здание года 2017». 

Контактное лицо для обращения за дополнительной информацией:
Анна Горячковская, менеджер по маркетингу компании SSAB,                                       тел.: +7 921 884 52 33, anna.goryachkovskaya@ssab.com

Сталелитейная компания SSAB базируется в странах Северной Европы и в США. Компания SSAB поставляет на рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью и оказывает услуги, разработанные в тесном сотрудничестве с потребителями, стремясь сделать наш мир более прочным, легким и экологически чистым. Компания SSAB располагает штатом сотрудников более чем в 50 странах мира. Производственные объекты компании находятся в Швеции, Финляндии и США. Акции компании SSAB котируются на фондовых биржах Nasdaq OMX Nordic Exchange в Стокгольме и Nasdaq OMX в Хельсинки. www.ssab.com.

Tags:

Subscribe