Начинается период выдвижения кандидатур на премию Millennium Technology Prize в области технологий 2022 года: теперь среди критериев — равенство, этичность и разумное использование ресурсов

В следующий раз премия Millennium Technology Prize будет вручена 25 октября 2022 года. Предложения о выдвижении передовых инноваций, достойных премии, можно будет подавать со 2 августа по 31 октября 2021 года. Ожидаются предложения от организаций со всего мира и из всех областей, кроме военной техники.

В этом раунде номинаций обновлены критерии присуждения премии. Премия Millennium Technology Prize по-прежнему будет присуждаться технологическим инновациям, которые в широком смысле улучшают жизнь человечества и способствуют устойчивому развитию. Однако в пересмотренных критериях учитывается также потенциал нововведений по сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, а также обеспечению равенства между людьми. Кроме того, при оценке номинаций будут учитываться глобальная доступность технологий и этические кодексы поведения, используемые при разработке инноваций.

В дальнейшем присуждение Millennium Technology Prize призвано также подчеркнуть, что, хотя использование технологий создало множество проблем в мире, именно оно играет и главную роль в решении этих проблем. Использование технологий могло вызвать определенные этические проблемы. В силу географических, социальных, финансовых и культурных различий не все плоды развития одинаково доступны всем людям.

«Обеспечение человечества благами было достигнуто частично за счет нашей планеты и ее биосферы. Кроме того, имеются серьезные этические проблемы, связанные с конфиденциальностью и оказанием влияния с помощью данных. Мы испытываем острую потребность в технологических инновациях, и их прикладные использования должны либо восполнять причиненный ущерб, улучшая существующую ситуацию, либо предотвращать ущерб в будущем. Мы продолжаем присуждать эту премию инновациям, которые в широком смысле способствуют большему благу планеты и человечества», — сказал Маркку Эллиля, генеральный директор Технологической академии Финляндии, фонда, присуждающего премию Millennium Technology Prize.

Подробнее об истории Millennium Technology Prize

Загрузите изображения из нашего медиабанка

Премия Millennium Technology Prize, размер которой составляет один миллион евро, присуждается каждые два года независимым фондом Technology Academy Finland TAF. Меценат премии — Президент Финляндской Республики. Впервые эта премия была присуждена в 2004 году, и среди ее лауреатов были Синья Яманака за разработку стволовых клеток с учетом этических аспектов, Стюарт Паркин за повышенную емкость носителей данных, а также Шанкар Баласубраманиан и Дэвид Кленерман за быстрый и доступный метод секвенирования ДНК. Трое из десяти лауреатов Millennium Technology Prize впоследствии были удостоены Нобелевской премии.

Twitter
Instagram
Facebook
Youtube

Tags:

Subscribe

Documents & Links